社会捐助接收款物管理使用暂行办法
发布人:组织部  发布时间:2008-10-16   浏览次数:22

 第一条 为规范扶贫济困募捐工作,加强扶贫济困捐赠款物的管
理,保护捐赠人和捐赠单位、受赠人和受益人的合法权益,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《民政部关于进一步开展经常性社会捐助活动的意见》,结合我校实际,制定本办法。
  第二条 自然人、法人或其他组织凡自愿无偿向石河子大学经常
性社会捐助接收工作点捐赠款物,用于扶贫济困,适用于本办法。
  第三条 大学成立“扶贫济困送温暖”募捐工作领导小组,下
设募捐工作办公室(在大学党委统战部),负责我校经常性社会捐助活动的具体管理工作。大学商学院和附属医院作为下设的经常性“社会捐助接收工作点”,成立相应领导机构,负责本办法的施行。
  第四条 经常性社会捐助本着自愿和无偿的原则,不搞摊派或变
相摊派。开展经常性社会捐助活动坚持经常性捐助为主,集中性捐助为辅。捐助款物的使用应当尊重捐赠人的意愿,符合扶贫济困的目的,不得将捐赠款物挪作他用。
  第五条 经常性社会捐助提倡和欢迎捐助人民币现金,欲捐助
衣物用品鞋类的,要求一定是七成新以上,应刷洗干净,无破损,不接收贴身穿过的衣裤。 经常性社会捐助接收工作点接收捐助款物后,要向捐助者和捐助单位出具统一有效的收据,将捐助款物当场清点,登记造册,妥善保管,做到帐目清楚,收支两条线。
  第六条 对扶贫济困捐助作出突出贡献的自然人、法人和其他组
织,将酌情给予不同形式的表彰。
  第七条 经常性社会捐助的款物主要用于:
一、 补助解决我校师生员工中存在难以克服的衣、食、住、
医、学等困难的家庭和人员;
二、 捐赠人指定的与扶贫济困直接相关的用途;
三、 其他直接用于扶贫济困募捐等方面的必要开支。
  第八条 捐助款物的使用,由大学募捐工作办公室在调查了解基层单位贫困人员情况的基础上,提出使用意见或分配方案,报请大学扶贫济困募捐工作领导小组审核批准后执行,并定期上报兵团民政局备案。捐助的物品大学募捐办可酌情用于困难家庭和人员或经兵团民政局协调,转捐兄弟师(局)民政局。
  第九条 申请困难补助的程序是:
一、本人向所在单位提出要求困难补助的报告并附有关证明的复印件;
二、所在单位初步审核后报大学募捐工作办公室,领取审批表;
三、如实填写《石河子大学困难补助审批表》
四、凭通知单到计财处领取救济补助金。
  第十条 申请困难补助的条件,参照石大工发[2001]13号文件,
确定为:
一、父母或未自立子女中有一危重病人,长期治疗造成经济困难的。
二、夫妻一方死亡后,遗属(未再婚)无固定收入或收入偏低生活困难的。
三、 师生员工因自身遭遇危重病或重大事故造成生活困难者。
四、 在职职工双方死亡,其子女未成年或无自立能力的。
五、 夫妻一方下岗,家庭经济总收入(工资、岗贴、奖金、临时
工收入、自谋职业收入等)人均低于当年当地最低生活标准的。
六、 在校学生品学兼优,父母双亡且经济困难者。
请各单位按照以上条件严格掌握审核,如有弄虚作假者,一经发现,追回已领的补助金,追查有关责任人,并酌情给予严肃处理。
  第十一条 募捐款物的接收和使用情况将定期通过大学的新闻媒体、校报、纪委监察信息等多种渠道,向全校公布,接受有关部门和群众的监督。 

                 查询电话:2058020 (大学募捐工作办公室) 
                 监督电话:2058019 (大学纪委办公室) 
                                     2058195 (大学监察处办公室)