石河子大学加强党员组织关系接转管理工作的实施办法
发布人:组织部  发布时间:2008-10-28   浏览次数:29

为进一步贯彻中央组织部有关文件精神,切实加强党员队伍建设,确保每个党员都能及时编入党的一个组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,制定本办法。

一、加强组织关系管理,充分认识做好党员组织关系接转工作的重要性

1、党员组织关系是指党员与党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活,并在其中积极工作。在通常情况下,党员的组织关系与行政关系应当一致。

2、接转党员组织关系是党员管理的重要内容。及时办理接转党组织关系,是党员管理的一项基础性工作,也是增强党员的党性和组织观念的一项经常性工作,各基层党组织要十分重视和做好这项工作,避免在工作中出现差错。

二、党员组织关系接转的程序

1、因工作调动、升学等原因需转入党员组织关系的党员本人必须携带调令或行政关系介绍信、入学通知书、党员所在的党委(党总支)开具的“中国共产党党员组织关系介绍信”到校党委组织部办理。如来源于外省、市、自治区、直辖市的,其组织关系需先转至兵团党委组织部,然后由兵团党委组织部转至校党委组织部;如来源于疆内地州、市、县、兵团各师局的,其组织关系直接转至校党委组织部,校党委组织部再将组织关系转至其工作、学习所在单位的党委(党总支)。

2、党员外出参加培训、会议等,时间大于三个月少于六个月的党员,本人持校党委组织部开具的“中国共产党党员证明信”,交给培训、会议承办单位。待外出培训、会议结束时,承办培训、会议单位的党组织应在“中国共产党党员证明信”上签章,并交由本人带回学校交还组织。

3、因公派出国、境外留学时间超出1年的党员,组织关系转至校党委组织部保留,讲学、进修、合作科研等时间不超过1年的,组织关系仍保留在原单位党组织。

4、短期来学校工作、学习的党员,持“中国共产党党员证明信(介绍信)”,由党员工作、学习所在单位党委(党总支)接收,工作、学习结束后,校党委组织部在“中国共产党党员证明信(介绍信)”上签章后交给本人带回。

5、校内党员在不同党委(党总支)之间流动,应办理校内党员组织关系转移。具体由转出单位党委(党总支)开具“中国共产党党员组织关系介绍信”至校党委组织部,再由校党委组织部将其组织关系转至转入单位党委(党总支)。

三、离退休党员组织关系的转接

1、离退休党员的组织关系自离退休之日起,应当转入离退休工作部门党组织。

2、异地安置或长期居住异地的离退休党员,其党的组织关系转移到接受安置地党组织。

3、离退休党员因看病、探望子女和亲属,外出时间超过六个月以上的,持所在单位党组织配发的流动党员活动证,参加所在地党组织的活动。

4、受聘到另一单位工作的离退休党员,如果时间在半年以上,应将其党员组织关系转到新的工作单位党组织。

四、毕业生党员组织关系的接转

1、学生党员毕业后,到校外就业、继续上学等,组织关系转至 “毕业生派遣证”、“入学报到证”指定报到单位的党组织。

2、学生党员毕业后留校或继续在本校学习,如工作、学习所在单位与原学习单位仍隶属同一党委(党总支),则组织关系不转;如工作、学习所在单位与原学习单位不隶属于同一党委(党总支),组织关系转至现工作和学习单位。

3、校党委组织部委托学院党委给毕业生党员开具派往单位的组织关系介绍信,并发放给毕业生本人。介绍信各项内容一定要准确,发现问题应及时到校党委组织部更正。

4、户口档案保留在学校的毕业生党员,其组织关系可转往本人或父母居住地、父母单位的基层党组织或各级人才交流中心等党组织。确有实际困难的,也可暂时保留在原学院党组织,无特殊原因保留时间不得超过6个月。

5、组织关系保留在学校的毕业生党员由所在学院党组织进行教育和管理:()将其编入一个党支部,并将落实情况报校党委组织部。()有条件的要按规定参加党支部的组织生活,受地域等条件限制无法参加党支部组织生活的正式党员,至少每半年要向党支部递交书面思想、工作汇报,预备党员至少每季度向党支部递交一份思想、工作汇报。()工作单位或地点变动时,及时向党支部报告。(4)上报实际工资收入,按照石河子大学党费收缴的有关规定,按月交纳党费。

6、对不能按上述规定严格要求的毕业生党员,要及时进行批评教育,如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活、不交纳党费或不与党组织保持联系者,按有关规定做自行脱党处理。

五、有关问题说明

1、转移党员组织关系,应据实明确填写转出、转入单位、转移事由、时间、党费交纳时限、有效期等。

2、对组织关系转移过程中出现的影响接转的各种情况(如对方不接收、超过有效期、介绍信开错等),要及时向学院党委报告,并将组织关系介绍信及时退回校党委组织部妥善解决。如果组织关系介绍信遗失,应立即向学院党委报告,写出遗失情况说明,由学院党委签署证明遗失的意见,到校党委组织部重新办理接转手续。

3、毕业生党员离校后应在有效期内接转组织关系,由于个人原因不能按时接转组织关系、造成脱离党组织事实的,由毕业生本人负责。

4、组织关系保留在学校的预备党员,应定期向所在党组织汇报思想情况,预备期满后,本人提出转正申请,组织关系所在党组织可依据本人思想汇报、工作小结、有关单位党组织(街道、工作单位等)出具的现实表现证明材料,按时讨论其转正申请。本人必须出席讨论其转正的支部大会。

5、各党委(党总支)要切实加强对党员组织关系介绍信的管理,严格执行接转党员组织关系的有关规定。因个人原因无故超过有效期限的党员组织关系介绍信,应视为无效。无正当理由超过6个月未接转组织关系的,按照党章的要求进行处理。