石河子大学组织员队伍建设的实施办法
发布人:组织部  发布时间:2008-10-28   浏览次数:42

根据中共中央组织部《关于在县(市、区)和国有大中型企业、普通高等学校中设置组织员有关问题的通知》(组通字[19942号),结合我校实际,制定本实施办法:

一、组织员的设置

各学院党委、直(附)属单位党委设立组织员岗位。根据工作实际配备专(兼)职组织员。每年发展党员人数在100人以上的党委,设置一名专职组织员,专(兼)职组织员由各基层党委选定,报校党委组织部审批后任命。

专职组织员可参照《石河子大学领导干部选拔任用工作实施细则(试行)》文件精神确定级别和晋级。

二、组织员的条件

1、思想路线端正,能够认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,在思想上、政治上与党中央保持一致。

2、有比较扎实的党建基本理论,熟悉组织工作业务,有一定党务工作经验;有较强的政策水平和独立工作能力,熟悉教学和科研工作基本情况。

3、党性强,思想作风正派,工作作风严谨,有较强的奉献精神和高度的政治责任感。

4、有较强的工作能力,善于深入实际、密切联系群众。

5、有大专以上学历,三年以上党龄,二年以上党务工作或支部、总支领导工作经历,身体健康。

三、组织员的职责

1、组织员主要负责本单位党员发展,基层党组织建设和党员管理教育等工作。

2、按照校党委的要求,贯彻落实中央关于发展党员工作的指导思想、方针和政策,起草本单位发展党员工作的短期计划和长远规划,并组织实施。

3、根据发展党员工作的要求和有关规定,指导基层党支部抓好入党积极分子队伍建设,对发展对象进行考察、审查,做好预备党员的管理、教育、考察和转正工作。在对每一名发展对象考察、谈话的基础上,提出能否入党的意见。

4、积极参与校院党校对入党积极分子和预备党员的培训工作,研究和探索提高培训质量的有效方法和途径。

5、定期深入教职工、学生中去,了解在发展党员工作中存在的问题;及时总结、推广发展党员工作方面的经验;向院党委提出改进意见和建议,保证发展党员工作的质量和方向。

6、按照校党建研究会的要求,做好年会论文的组织撰写和课题申报工作。

7、在党委的领导下做好基层组织设置及换届选举工作。

8、指导基层党组织做好民主评议党员、党费收缴、党内表彰等工作。

9、做好党员组织关系转接及党内报表统计的有关工作。

10、管理学生党员档案,及时将毕业学生党员档案材料转至用人单位党组织,并登记备案。做好流动党员的管理工作。

四、对组织员的领导和管理

专(兼)职组织员在所在基层党委和校党委组织部领导下开展工作。

1、上岗培训制度:专(兼)职组织员上岗前由组织部统一组织培训。

2、工作汇报制度:专(兼)职组织员在工作中遇到问题应及时向所在党委和校党委组织部汇报。

3、学习制度:校党委组织部对专(兼)职组织员的工作给予业务指导,定期召开组织员工作会议,总结工作,听取意见;每学期集中召开两次学习会,学习文件,交流情况。不定期对专(兼)职组织员进行校内外各级培训,不断提高组织员的业务工作能力。

4、考核(奖惩)制度:基层党组织将根据专(兼)职组织员工作开展、执行情况和实际工作表现,对专(兼)职组织员进行考核,对工作业绩突出者予以表彰,对工作不得力者,上报校党委组织部予以调整。

5、基层党委要加强对组织员工作的领导,关心和支持组织员的工作,认真解决他们在工作、生活和学习中的困难,经常听取他们的汇报,定期进行检查指导。

五、组织员的自身建设

1、要坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习党的基本知识和党的基本路线、学习党建工作业务,不断提高理论水平和业务能力。

2、要紧密联系实际,调查研究,不断总结工作中的经验教训,提高工作能力。

3、要经常征求基层党组织和党员的意见,不断改进工作。