党校教育工作八论:五论教学方法
发布人:组织部  发布时间:2010-10-26   浏览次数:27

党校教育有很多方法和途径可循,其中研究式教学法对提高教学质量已经显示出积极有效的作用。研究式教学的目的,从根本上说是让学员对党校所教授的理论知识学深学透,入心入脑。实践表明,研究式教学对于学员深入领悟马克思主义基本理论,深化对理论基础的理解和把握,提高研究现实问题的能力等方面起到了积极作用。

  抓好课题研究

  课题研究工作贯穿党校教学过程始终,对于学员深入理解、掌握和运用所学理论知识能够起到积极的促进作用,这种研究问题的习惯一旦养成对于提升学员今后工作水平是极其有益的,是一项党校教育的长远目标。课题研究要把握以下几个环节。

  领导重视,全员参与。党校领导要关心,教学管理人员在执行过程中要细心,学员在落实过程中要有决心,分工合作,树立学员是课题研究主体的思想,发挥好教学管理人员的指导和督导作用。

  选题立项。选题立项主要从两个带来材料中挑选,全体学员讨论通过,立项题目要有现实意义,更要有前瞻性。在选题立项过程中,党校教学管理人员要监督指导,调动学员积极性。

  成立课题研究组。坚强有力的课题研究小组是做好课题研究工作的根本保障。首先依托党小组,推荐课题研究小组候选人,经党支部研究讨论通过,确定课题组成员,每个课题组一般由3—5名具有代表性的学员组成。

  理论分析和调查研究。课题研究主题确定之后就要进行理论分析和实证性调研。理论分析的重点是用什么方法和原理研究课题,确定课题主脉和理论基础。实证性调研工作要点面结合,突出重点,把握全面,充分利用好基础数据和实践案例。

  撰写报告。课题研究小组负责报告的撰写工作。课题研究报告初稿形成后要经过党小组研究讨论,多方论证,提出问题,指出缺点和不足,课题组根据讨论意见和建议进行修改,再次经过党小组讨论,党支部和课题组成员共同研究论证,形成比较可行的课题研究报告。

  党校审定。党校重点审查报告中运用党校所学理论和方法研究问题的情况等。课题研究的主要控制点是在各环节上,要使课题研究成为全体学员的研究而不是几个人的研究,成果是全体学员创造的,教学管理人员要积极参与课题研究的全过程。

  抓好案例教学

  案例教学法是围绕教学目的,将真实问题典型化处理,形成案例(通常为书面形式),让学员利用所学知识分析问题、探讨成因,提出对策,通过独立研究和相互讨论的方式,提高学员分析问题和解决问题能力的一种方法。

  正确认识案例的特点。通常来说,案例有四种类型:单个问题、独立事件、组织问题、上述问题的有机结合。案例的三项基本要求,一是真实可信。案例一定是源于实践,是经过深入调查研究而形成的,应与相关的理论知识有直接的联系。二是客观生动。案例不是简单的事件、数据的罗列,编写案例可采用场景描写、情节叙述、心理刻画等等各种手法,但不可暴露案例教学的意图。第三,无固定答案。案例中问题的对策应由学员给出,不同的解决方法会产生不同的效果,案例对策越复杂、越多样性,越有价值。案例分析可以集中于一个人、一个事件和一种情况。案例编写要综合考虑所需信息、实际问题、解决方案、最好的措施和防止未来出现类似问题等。

  熟悉案例式教学的基本模式。选好案例,教学前将案例发放到学员手中研究学习,熟悉案例内容和问题,准备好发言提纲。小组讨论,针对案例中显性的和隐性的理论问题进行梳理,整理好大家的问题,提出和完善对策。全班交流,由小组代表陈述对案例的分析和对策。教师对学员的发言进行总结评价。这几个环节,对于保证案例教学质量起到了积极的促进作用。

  案例教学适用于所有培训班次,尤其适用于政工类培训班。只要学员具有一定的理论水平和实践经验,能对一般性问题做自己独立的思考,都能接受案例式教学方法。目前,党校可以利用学员来自不同行业并拥有丰富的实践经验的有利条件,在学员中征集好的案例,精心选编经典案例,在教学实践中不断改进案例教学的内容和方式。通过教学经验的相互交流,实现案例教学的持续性改进。

  案例教学对理论教学有积极作用。案例教学法具有多种优点。生动具体,直接易学。案例采用直观、生动的形式,给人以身临其境之感,易于学习和理解。学员踊跃发言,现场互动热烈,学员能够在更深层次上领悟马克思主义基本理论以及发展中的马克思主义的精髓。强调全员参与和主动性。案例教学的主体是全体学员,所有学员都参与进来,对案例所提的问题进行讨论,在相互学习过程中找到最佳决策。提高学员解决问题的能力。案例教学追求的不是唯一的解决问题的答案,而是在开放的教学环境中,让学员在讨论中获得知识、经验,在讨论中学会与人沟通,提高学员处理人际关系和解决实际问题的能力。

  抓好学员论坛

  学员论坛是学员解放思想,思考问题的一块阵地,能够使学员运用所学理论和方法研究分析问题,给学员一个展示思想成果的舞台。

  从某学员论坛的实施情况看,学员非常投入,不管是主持人还是主发言人,每一个论坛的小组成员都作了精心准备。学员以条线的主要业务为基本主题,或介绍主要做法、具体措施、成果体会,或抛出疑难和困惑,寻求答案,或谈改革思路,创新设想。提问一针见血,有机制层面的、理念层面的、职能定位层面的,也有操作层面上的。主发言人抛砖引玉,引发众多的提问、思考及答疑后的再提问、再思考,研讨热烈而深入,真正体现出理论与实践相结合。从参与人数上看,显示出广泛的参与性。通过开展这一活动,激发了学员理论学习的兴趣,形成理论探讨的氛围,进一步深化理论学习效果。

  抓好论文写作

  注重从两个带来中选题,提高论文的质量。党校学员毕业论文主要是以研究探讨为主,通过写作把领悟到的精髓渗透在论文之中是关键,做到学有所得,学有所用。

  要提高论文质量,应从三个方面入手。一是早布置,提前有意识地向学员布置论文,给学员一个思考的时间,这个阶段是基本理论学习即将结束之际,学员头脑中的新思路、新想法、新观念正在逐步成熟,有运用新知识新理论的积极性。二是指导写作。安排有经验的教师进行论文撰写前的指导,从选题、内容到形式给予全面的辅导,让学员更快地进入论文撰写角色。三是分类评价。理论类和综合类的论文主要请党校老师评价,行业类的论文主要聘请部门有关领导和专家评价。四是交流互评。学员在交流互评中相互学习,汲取意见和建议。