周立培训心得
发布人:组织部  发布时间:2015-05-05   浏览次数:36

首先感谢大学党委、组织部举办这期培训班,让我们开阔了视野,增长了知识,提高了本领,学员间彼此加深了了解,加强了沟通。特别是,军垦第一连的红色教育活动,再次重温了老兵团人的坚毅,无私奉献,艰苦奋斗,使我们对兵团精神有了更深的理解,提高了我们在“四育人”中,贯彻“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的自觉性和主动性。通过学习我有以下几点体会:

第一,重新定位,明确目标,围绕学院中心任务做好本职工作。此次学习让们加深了对“两为本,两主体”的认识和理解,高校三大职能的要求,国家高等教育改革发展的方向和学校改革发展的重点。作为高校行政工作人员,应该重新审视自我,科学定位,将工作重心,努力方向统一到学校、学院改革发展的大局中,积极主动为师生员工服务,提高工作成效,使自己成为高校快速运转中的一颗“螺丝钉”,确保学校、学院跨越式发展的顺利实施。特别是在思考加强师资队伍建设的重要性时,认真反思在服务教学一线教师们的情况,化学化工学院是新建学院,成立以来,新进教师40余人,大多来自内地,我们不能因为接听电话、通知事情,等等小事,让教师们感到疏远和冷漠,影响到他们的工作热情。

第二,努力学习,勤于思考,树立终身学习的理念。学习是人全面发展重要手段,只有不停的学习才能促进人的不断发展。由于工作原因,我几乎没有外出学习的机会,这次“充电”,让我再次认识到学习的重要性,特别是马克思主义的思想方法,工作方法,认识论和思想路线的学习,都是我们今后学习、实践,分析问题、解决问题的“金钥匙”。这次回去,要坚决执行学院机关党支部学习制度,带领机关党员开展学习,努力构建学习型党支部。

第三,敢于实践,深入师生,将所学的知识运用到实际工作中。此次培训安排的课程都是我们最感兴趣,最想了解,最想知道的。领导方式和艺术、干部能力和素质建设、公文规范与文稿起草,等等知识,让我们开始重新思考工作中常常遇到的困难和问题。我们也将会将所学的知识运用到实际工作中去。党政办就是要做好领导的参谋助手,这次培训让我了解到开放办学的重要性,回去我就会向领导建议,加强与新师大化学化工学院的交流,还要加强与新疆其他高校化工学科的交流,使我院与疆内高校化工学科交流常态化,促进学院各项事业的发展。调查研究是全面了解信息重要方式,今年年底,学院党政办将制定学院机关工作人员服务满意测评表,在学院师生中调研,针对性的找出问题,加以改正提高。同时,还应该开展学院“十二五”规划的调研,为领导决策提供依据。

第四,淡泊宁静,加强修养,培养积极乐观的人生态度。人是生活在矛盾之中的,讲礼仪的老师讲,人的相貌30岁前由父母负责,30岁后由自己负责,这是对“相由心生”的另一种解释。作为一名高校工作者,要注重加强思想、品德、意志等素质的学习和修养,不要成为“有学历,没文化”之人。要干一行,爱一行,平和心态,培养爱好,向健康的生活方式努力,积极乐观享受人生。众所周知,大学行政人员不能再走职称,我想,条条大路通罗马,“关上一扇窗,却打开了一扇门”也未有可知。

第五,开拓创新,务实高效,提高和改善工作水平和质量。理论来自实践,总结实践又形成理论,指导和提高新的实践。行政工作也是不断总结和实践的过程。只有在工作中不断创新,才能不断提高,所以要敢于创新,提高和改善工作水平和质量。