张勇培训心得
发布人:组织部  发布时间:2015-05-05   浏览次数:26

按照石河子大学组织部关于科级干部培训班的培训目的和要求,本人认真地参加了为期五天的学习,在专业知识、沟通能力、党性修养等方面有了比较明显的提高,进一步增强了服务的自觉性与奉献坚定性,增强了做好新形势、新目标下本职工作的能力和信心。参加本期培训本人主要有以下几方面体会和收获:
    一、提高自己的综合素质,做德才兼备的干部
本次培训班参加人员都是各学院的基层干部,对于我来说,自己在学习党的路线方针政策理论深度不够,期间能够系统地进行学习,确实是一次极好的机会。通过学习石河子大学党委书记何慧星讲授的《领导行为与艺术》课程,深入了解了领导行为理论及领导方法与艺术,领导者应具备的调节能力、自学能力、记忆能力、思维能力、应用能力等素质,科级干部应该如何有效办文、办事、办会及管理时间。使自己的知识储备更加丰富了,在思想认识上得到进一步的升华,在今后的工作实践中,必须把学习的理论知识作为自己行动的指南,扎扎实实的做好本职工作,用科学的理论指导工作实践,做德才兼备的基层领导干部。
    二、坚持创新思维理念,做务实高效的干部

为了增强争先创优的意识,组织部精心安排,邀请了石河子大学校长向本春作了题为《高等教育改革发展趋势与我校内涵发展的科学跨越》的专题讲座,提出理清发展思路,促进师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平“四个显著提升”;实现出知名影响学术人才等“四个标志性突破”;实施以“211工程”建设为契机,优化学科学位点结构与布局,创新研究生教育,实施重点学科提升战略等“六大战略”。深刻学习领会学校的发展长远发展规划,树立创新的新理念,战胜自己,超越自己,跳出以往的思维定势,有一种敢为人先的精神;其次是要有开阔的思维视角,敢想,敢闯,敢干;最后还要注重实效,务实高效,脚踏实地,既坚持创新,又不能偏离实际,只有这样才能让头脑充满智慧,让人生充满成功,才能在工作上爱岗敬业,忠于职守,无私奉献,才能摆正自己的位置,做到工作积极主动不越位。

    三、培养科学管理能力,做团结协作的干部

在培训中还学习了《公文规范和文稿起草》、《礼仪与形象》、《干部素质与能力》、《讲话的艺术》等课程,一方面,使我进一步掌握了领导和管理的基本知识,熟悉和理解了作为领导者应该具备的领导艺术和领导能力,另一方面,通过知识的积累,自己在能力和水平上有了新的提高,这也必将对我今后的学习工作提供更大的帮助。尤其是在开展的重温兵团精神红色教育,本期学员们通过徒步、情景模拟、拓展训练等,大家勤奋好学的精神,一丝不苟的学习态度,争先恐后的学习氛围,相互积极交流,使我深有感触,体会颇深,也激励着我不断加强学习,刻苦钻研,勤奋工作。也同其他学院的很多同仁建立了深厚的友谊。
此次的学习即将结束,我将满载着丰硕的成果回到自己的工作岗位,我不会忘记老师谆谆地教诲,把它化为一股积极向上的动力,在今后的工作中,将不断更新知识结构、努力勤奋工作、积极开拓创新、注重培养能力,以一种崭新的姿态投入到工作中去,不辜负领导对我们的期望。为石河子大学的跨越式发展和兵团干部培训学院的发展作出应有的贡献。