于影辉培训心得
发布人:组织部  发布时间:2010-11-09   浏览次数:34

201010111015,我有幸参加了大学党委组织部举办的石河子大学第一期科级干部培训班。通过紧张而充实的五天集中脱产学习,我受益匪浅,“学而优则仕,仕而优则学”,5天时间我们学习了作为一名科级干部必备的知识——领导行为与艺术、高等教育改革发展趋势与我校内涵发展的科学跨越、公文规范和文稿起草、礼仪与形象、干部素质与能力、讲话的艺术、心理健康与职业压力疏导以及赴军垦第一连体验军垦文化,重温兵团精神的实践教学活动等。此次培训采用脱产形式,五天的学习生活,给人以深刻的感受,那就是整个办班体现了理论与实践的充分结合。教学内容上的精心编排,实践活动上的周密部署,领导们的言传身教,无一不体现出组织部对我们这批学员的高度重视和培养我们的良苦用心。学海无涯,通过参加此次科级干部培训的学习,我又一次感受到学习带来的快乐和遗憾。感到快乐,是因为学习让我们进一步开阔了视野,拓展了思路,使自己的理论基础,党性修养,高等教育发展形势等方面的知识有了一定程度的提高;感到遗憾,是因为学习的时间有限,要学的东西太多,此次培训班只是让我触摸到知识的边角。此次培训总的来说有以下几点体会:

第一,通过培训,使我进一步增强了对学习重要性和迫切性的认识。加强学习是提高管理者素质的最有效手段,要适应和跟上现代社会的发展,唯一的办法就是与时俱进,不断学习,不断进步。青年干部要加强学习,要接受新思维、新举措,不断创新思维,以创新的思维应对竞争挑战。加强学习,是我们进一步提高工作能力的需要,只有通过加强学习,才能了解和掌握先进的理念和方法,取他人之长补己之短,只有这样,才能不负组织重望,完成组织交给的工作任务。结合本职工作,我谈一谈在加强学习方面的心得体会:

1.从被动学习向主动学习转变,克服学习上的懒惰性。由于办公室工作事务繁杂,自己老是借口忙而放松学习,即使学习了,也只是面上的学习,这实际上是学习上懒惰的表现,是学习主观能动性不够的问题。通过此次培训,使我感受到了在新形势和任务面前加强学习的重要性、必要性和紧迫性。我们必须广学博览,尽可能地获得各方面的知识和信息,以适应工作的需要,特别是要积极主动地接受新理念、学习新知识、掌握新技能,这样才能不断提高自身的综合能力和素质,更好地完成各项工作。

2.从零碎学习向系统学习转变,克服学习上的随意性。当今社会发展日新月异,新知识和新信息层出不穷,需要学习的方面和内容很多,涉及面很广,如果在学习上心血来潮,杂乱无章的话,就很可能导致什么都想学,什么都学不好的结果。因此,必须在学习上结合本职工作,坚持不懈地有计划、有重点、有步骤、有目的搞好系统学习,这样才能起到事半功倍的效果,达到学习和工作相互促进、相互提高的目的。

3.拓展眼界学识,完善知识结构。此次学习使我的知识面得到了进一步拓宽。几位领导通过言传身教,深入浅出的给我们分析了什么是领导,领导行为理论及领导方法与艺术以及作为领导干部应该具备的基本素质。通过此次培训,让我充分认识到只有拓宽知识面,完善知识结构,才能使我们建立创新理念,跳出思维定势,拓展思维视角,改变自己传统的一些思维习惯,用新的创新思维方法创造性的开展工作,对解决复杂多变的环境下产生的各种问题都是必不可少的。

第二,通过培训,使我体会到要成为一名称职的干部,必须要不断加强素质、能力的培养和锻炼。首先是要不断强化大局意识和责任意识,要树立局部服从整体,小局服从大局的原则。其次是要加强沟通与协调,熟练工作方法。要学会沟通与协调,要善于与领导、与同事、与师生进行沟通,要学会尊重别人。

第三,通过培训,使我认识到有 “心”才有“新”。只有保持高度的工作责任心,才能在工作中不断开拓创新。通过校办闫主任和组织部陈部长的授课,使我深该地认识到,创新不是凭空而论的,而是建立在强烈的责任心上的。没有高度的责任心,创新只能是无本之木。这要求我们无论身处何种工作岗位,都必须对工作有热心,对同志有诚心,对事业有忠心,时时处处做有心人,善于动脑筋,观察问题、分析问题和处理问题,不断总结工作经验教训,增强工作创新能力,踏实工作,勤于思考,乐于奉献,勇于拼搏,不断开创工作新局面。

总之,通过这次培训,既增长了知识,拓宽了工作视野,又学会了诸多工作方法,明确了今后的工作重心和工作思路。我将通过这次培训,不断加强政治理论和业务技能的学习,不断提高自身素质,努力工作,开拓创新,务求实效,尽心尽力做好本职工作,为大学、学院里的发展做出自己应有的贡献。