尹新军培训心得
发布人:组织部  发布时间:2010-11-09   浏览次数:30

在大学党委、大学党委组织部周密安排下,举办了为期一周的第一期科级干部培训班。我非常有幸参加了由校党委组织部举办的科级干部培训班。在为期五天的集中学习、参观红色教育基地军垦第一连和最后结业典礼上的14位学员的发言交流过程中,我通过认真听讲,认真做好笔记,特别是何书记《领导方法与艺术》课程的学习、大会交流等形式,进一步提高了对科级岗位工作的认识,增强了工作的责任感和使命感,收益良多。

一、学习的基本情况

本次培训内容充实丰富,紧紧围绕陈部长讲的“任务就是学习,目的是提高办班效果的”的目标。在培训期间,我始终以严肃认真的态度积极参加每节课的学习,悉心聆听了每节课中所包含的精彩内容,培训后感觉自己的眼界开阔了,知识丰富了。校党委何书记的专题讲座《领导方法与艺术》让我切实体会到科级干部在学校建设中的责任和义务;向校长主讲的《高等教育发展趋势与我校内涵发展的科学跨越》为我们解读了建设高等教育强国-高等教育发展的国家目标和国家战略及我校高等教育历史性跨越和内涵提升;闫卫华主任主讲的《公文的写作》使我对公文存在的模糊认识有了非常清醒的理解和认识;武晓风教授的《形象与礼仪》使我收获了形象是我们一大财富,今后在日常工作学习中一定要非常注意自己的形象与礼仪;陈旭东部长主讲的《干部素质与能力》,使我理解了干部的素质问题决定了单位工作的成效和质量,所以,我们一定要树立学习的观念,认真学习,努力提高自身素质,坚持正确的政治立场和保持高度的政治敏锐性,做一名有能力的科级干部;郭丽华老师主讲的《心理健康与职业眼里疏导》要求我们时时刻刻注意有虚怀若谷的情怀,把自己过去的荣誉和成就看成过去,不断进取,在今后的工作中取得更大成绩;我们前往军垦第一连进行素质拓展训练,是我意识到团队协作的重要性,在今后的工作中一定要注意成绩是团队取得的,在单位一定要注意团队的写作,做到补台不拆台,单位工作才能取得更好成绩。

二、学习的主要收获

本次培训使我第一次系统的接受学校领导、教授的教诲;第一次有时间静下心来思考我们的工作,包含工作内容、形式、方法;第一次意识到我们的工作除了埋头干活还要抬头看路;第一次真正意识到我们工作的重要性,从而进一步增加工作荣誉感、责任感和历史使命感。

1、明确工作方向,增强工作的事业心、责任感。

通过学习,我真切感受到了科级干部在学校工作中的作用。正如何书记在开班讲话中对我们提出的要求“领导的艺术中讲的路和桥的辩证关系”。科级干部既是学校的基层干部,又是部门的中层干部,双层身份要求我们应该摆正自己的位置从学校大局出发,以建设“高等教育内涵跨越式发展”为己任,增强事业心、责任感,对上为领导分忧,对下营造团结合作的良好氛围,对相关学院积极配合,积极进取、勇于开拓、揽事不揽权、用权不专断。作为学院科技干部,我把“为学生服务”放在工作首要位置,一切工作的开展都以服务学生为出发点,一切工作的最终目标都是为了学生的成长成才服务,促进学院各项工作向着健康有效的方向发展,为学校的建设发展铺平道路。

2、提高理论水平,促进实际工作有效开展。

作为一名科技干部,在领导科学、组织管理、人际交往等方面都有不同程度的感性认识和经验,但既不系统,也没有上升到理论高度。通过在这次培训中的学习,教授深入浅出的讲授,感觉豁然开朗,许多问题从理论上找到了依据,对原来在工作实践中觉得不好解决的棘手问题找到了切入点,感觉收获很大,理论水平得到了提高。我对如何自我定位、如何对待领导和同事有了更加深入的认识,即应做好本职工作,避免伤害上级领导的感情,学会工作得到领导的支持以及正确对待领导对自己的批评,也应该做到多与同事沟通,让自己的工作得到下属的支持和理解等等,这些都将对今后的工作带来莫大的帮助。总之,原来许多貌似正确的想法得到了更正,如果没有这次培训学习,恐怕自己还要经历多次挫折才能找到正确的方法。

3、认清自身不足,进一步认识到学习的重要性。

通过本次培训,加深了我对建设学习型组织的理解,同时我也坚定了终身学习的意识。通过培训中14名老师的交流发言,让我看到了自己与优秀科级干部的差距,同时也找到了缩小差距的动力和途径。作为科级干部,在管理工作中的过程中,只有与时俱进、提高理论水平、加强自身修养、树立终身学习的目标,用科学的世界观和方法论指导自己的学习和工作才能配合好工作、处理好上下级的关系、博得同事们的认可和支持,不辜负领导和同志们的信任。

总而言之,参加本次培训,使我受益良多,归结起来就是“主动思考,进入角色,履行职责,科学管理”。在以后的日子里,我将进一步加强学习,并不断消化培训学习的内容,巩固学习成果,学以致用,扎实做好本职工作,为我校的建设和发展做出自己的贡献。