2018年度兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人——胡建元

来源:mztj2020


石榴花香馥郁校园  民族情深润泽学子


胡建元,男,汉族,中共党员,该同志自参加工作以来,遵纪守法、严以律已,为人师表,工作积极、负责,团结协作,能妥善处理上下级关系,率先垂范,时常以一名优秀党员干部的标准严格要求自己。由于工作表现突出,深受师生的一致好评。先后曾多次荣获校级“优秀学生工作者”、“优秀共产党员”、“管理育人先进个人”、“民族团结先进个人”等荣誉称号,并连续五年专业技术职务考核优秀。

该同志从事学生管理工作十余载,清醒地认识到民族团结工作的重要性,民族团结工作是做好学生工作的重要组成环节,民族生教育管理工作的成败决定着学院学生工作的质量和效率。在工作中能把民族团结思想融入学生教育管理当中去。

一、狠抓思想政治教育,以立德育人。

胡建元同志为了加强学院民族学生的民族团结意识,结合实际,在学生中开展了系列思想政治教育活动。积极组织开展全院学生干部和民族学生集中教育活动,以点带面,充分发挥学生干部作用。参加活动的人数达500余人次,学院领导、辅导员分别以“宗教极端思想的产生与根源”、“新疆民族宗教史”、“民族团结主题讲座”等为内容开展了讲座,加深了学生对民族团结的认同。组织班级开展“民族团结教育月”主题班会,在全院掀起形式多样,内容丰富的民族团结活动高潮。组织各班开展民汉学生班级联谊会,少数民族学生汉语演讲比赛等活动,进一步增进了民族同学的文化认同感和民汉同学之间的情感交流,加强了相互学习、相互帮助的氛围。组织辅导员、班主任加强与民族学生的谈话交流,深入了解民族学生的思想动态,针对重点学生(家庭困难学生、违纪学生、学业预警学生、心理问题学生等)制定帮扶措施,建立一人一档一方案,有针对性地开展互帮互助活动。

二、加强帮扶诱掖后进,以真情育人。

在学生的日常管理当中,学生问题多,尤其是民族生,纪律意识不到位,自我约束能力差,胡建元同志经常深入学生宿舍进行走访,及时处理学生矛盾,解决学生问题。在学院原有班级建制的基础上,对民班和汉班进行了混合编班,进一步加强了民汉同学之间的交流和了解,在学习上真正实现了互帮互助,在活动上实现了民汉学生的共同参与,有利于提高民族生的知识层次和水平。对因故致贫的学生,努力为其申请校园地贷款,解决生活问题。在与2017级的一位维吾尔族同学进行交流后,发现该生家庭极其贫困,学费及生活费均来自本人打工、向朋友借取,该生自尊心强,不愿申请国家助学金。为了解决其困难,在学校助贷工作已结束的情况下,多次联系沟通,为其争取到3000元社会助学金,基本解决其生活问题。为帮助学习落后的学生提高成绩,他主动联系基础课老师,为学生们开办专业辅导员班,帮助学生摆脱挂科苦恼。诸如此类的工作,他都能本着全心全意为学生服务的宗旨,尽最大的能力给予帮助解决。

三、树立典型弘扬先进,以榜样育人。

胡建元同志在学生教育服务管理工作过程中,深入挖掘各族学生团结互助的感人事例,树立民族团结先进典型,以模范人物带动一个班级,影响一个年级、感染一个系并且辐射到整个学院,使得各族学生都能做到“人人都讲民族团结的情,人人都讲民族团结的事”。有一名维吾尔族学生,该生在班级中学习成绩一直名列前茅,多次获得校级优秀奖学金和国家级奖学金,在班级中担任班干部职务,思想积极上进,国语水平突出,胡建元同志与相关学生工作者商议后,及时推荐该生加入中国共产党,并将该生吸纳进入学院学生会任职,经过培养和锻炼,该生在学院及校级组织的各类活动中均取得好成绩,在学生中引起了较大的反响,现该生已被推荐免试攻读学院硕士研究生,同时在学院办公室进行社会实践。该生在维吾尔族学生中起到了很好的带动作用。目前学院已涌现出一大批素质好,学习上进、思想积极、组织协调能力较强的少数民族学生充实到学生干部队伍当中,以实际行动带动和感染其他学生共同进步。

四、主动学习自我提升,用真心育人。

为了提高民族学生的管理水平,胡建元同志于2017年暑假期间主动报名赴喀什地区疏勒县巴合齐乡喀克其村大学“访惠聚”工作组学习锻炼,了解掌握南疆少数民族大学生家乡风俗习惯,为期两个月,期间与“访惠聚”工作组成员同吃同住村委会,每天走访村民家庭20余户,深入村民生活和田间地头,了解他们的生活习俗,生活方式和思维方式,为进一步加强学院学生之间的民族团结积累经验。尽管工作期间生病住院,出院后毅然前往农村继续学习走访工作。

2018年,为进一步落实中央新疆工作,应自治区党委要求,积极投身到内派教师岗位工作,时任甘肃省教育协调工作小组成员,挂职甘肃省教育厅学生思想政治教育工作处主任科员,负责甘肃省7所高校新疆籍学生教育服务管理工作,将自治区党委的重大决策推广到甘肃省各高校新疆籍学生教育服务管理工作中去,为实现新疆乃至全国安全稳定和长治久安做出自己应有的贡献。

胡建元同志对学生教育工作饱含感情,在帮助学生时时刻以民族团结为重,尊重学生,尊重民族学生的风俗习惯和民族文化,在进行思想政治教育时毫无保留、毫不避讳地指正学生的一些思想和行为细节,他对待每一位同学都是一片赤诚,用心和每位同学进行沟通,与他们打成一片。他最值得骄傲的是回想起以前的工作,脑海中时常会浮现出自己的的学生,他时常说工作中最令人他感到骄傲的是他教育了一批好学生,这使他感受到人生价值之所在。

胡建元同志表示,在今后的工作中,他将一如既往地努力工作,不断地从各方面提高自己,扬长补短,不断努力,争取把工作做得更好,使自己无愧于“人民教师”这个光荣称号。在民族团结工作中他将不忘初心,砥砺前行,进一步提高认识,遵循高校立德树人的根本任务,深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流和交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为推动学院发展做出应有的贡献。