2018年度兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人——姬春

来源:mztj2020

姬春,女,石河子大学医学院护理系教师,中共党员,医学硕士,护理系副主任,教工党支部书记。为贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《自治区教育系统开展“三进两联一交友”活动实施方案》的通知(新党厅【201698号)文件精神,2016121日,姬春老师与护理系20153班的马荣同学在杏5-三楼会议室完成了结对认亲仪式,从此,在繁忙的工作之余多了一个让人牵挂的小亲戚,而作为支部书记,姬春老师也将民族团结一家亲作为了支部的一项重要内容来抓。

一、真心实意关爱认亲同学

在“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动中,姬春老师与马荣同学真心实意交朋友,作为她的班主任及专业课老师,在生活上对她嘘寒问暖,走访马荣同学的宿舍20余次,关心她的生活情况,经常邀请她一起吃饭、聊天,一起包饺子过节,在节日里精心准备礼物送上祝福,马荣回家时总是叮嘱其注意安全,问候她的家人,在马荣同学实习期间,经常与她电话联系,询问实习的近况等;在专业上为她答疑解惑,课堂上关注她学习状态,课堂下指导其学习方法,并带领她一步步完成毕业论文的相关工作,鼓励她在专业上不断进步,并跟她一起展望今后的发展方向等。一幕幕暖心的画面,拉近了师生的距离,她们之间收获了深厚的友谊,马荣同学不但成绩提升了很多,性格上也开朗大方起来,与同学们的关系也很融洽。真正实现了她们结亲时制定的宣言:团结互助,友爱与共。

二、腊月家访共筑亲情纽带

2018127日—21日,为了进一步了解马荣同学的生活、学习、家庭情况,按照校党委和学院关于开展家访联谊活动的部署,姬春老师积极参与了寒假家访工作。家访期间与马荣及其家人一起同吃、同住、同劳动,一起做饭、打扫卫生,每天都与马荣的父母一起到大棚中干活。

通过几日的交流和体验,对马荣家里的生活情况有了一个较为全面的了解家中共有四口人,父母亲均为农民,姐姐在乌鲁木齐市从事销售工作。由于常年务农,马荣的父亲和母亲健康状况一般,经常有腰腿疼痛等问题,马荣母亲还患有高血压疾病。家中主要收入来源为务农,冬季种大棚蔬菜,夏季种大田作物,人均年收入10000元左右。虽然马荣家在农村,但是经济条件尚可,家中也在国家的政策支持下盖起了新房,家具、家用电器完备,生活条件良好。姬春老师通过体验和交流,发现马荣家中饮食方面荤素搭配,但口味较重,吃饭偏咸,立即对马荣妈妈进行健康宣教,告知她吃盐较多对高血压不利,回校后为其准备了盐勺和血压计,并让马荣教会她使用盐勺和自测血压,方便她进行血压的自我监测。

在家访期间,姬春老师也体验了一回农民的生活,每天都跟马荣的爸爸妈妈一起去大棚中干活,由于大棚中正在进行育苗的阶段,为了让菜苗能够健康成长,早上要将大棚外面的草垫和塑料布揭开,让菜苗晒太阳,下午又要把草垫和塑料布盖好,防止菜苗受冻,每次来回奔波6公里,还要上到高高的大棚上去工作。这次农村生活体验,真正让姬春老师感受到了农民生活的不容易,也感受到了马荣父母的朴实和勤劳。

家访期间,在了解马荣家庭生活的同时,姬春老师也把马荣在校的情况、学校的政策、制度等向她的家人一一进行了介绍,并解答了他们比较关心的马荣今后就业等问题。通过家访活动,结对认亲的师生间更加了解,建立了良好的友谊,亲如一家。

三、民族团结活动硕果累累

姬春老师作为护理系教工党支部书记,为深入贯彻落实“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动,焕发了全新的创造力,组织全体教师和结亲学生开展了各式各样的活动。用轻松活泼的认亲仪式增加学生的归属感;用“进班级、进宿舍、进食堂”的点滴关爱滋养学生的心灵;用“参观红色基地、纪念毛主席诞辰”等活动让学生感受军垦文化,培养爱国情怀;用“集体观影、一家亲座谈会”等活动中让同学们感受祖国的伟大和民族的力量;在“向民族幼儿捐献衣物、关爱老人志愿服务”等活动中让学生感受赠人玫瑰、手有余香的温暖;在“党建知识、十九大报告知识竞赛”等教育活动中牢记使命,不忘初心;在“趣味运动会、跳绳比赛、排球联谊赛”的赛场上体会手拉手、心连心的团结协作精神;在“迎冬至,包饺子、月儿圆圆话中秋”的集体活动中感受到家的温暖。

在这里要特别指出的是,护理系教工支部常年带领学生从事志愿服务活动,自从“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动开展以来,护理系的志愿活动中又加入了一些新鲜血液,她们就是和教师结对认亲的同学们,在每一次的志愿活动中,都能看到她们的身影。2016年,姬春老师带领护理系教工支部成功申报石河子大学创新立项1项——“筑梦天使爱满银龄”,结题时被评为优秀,2019年成立护理系志愿服务工作小组并扩大志愿服务的范围,成功申报大学巾帼志愿服务立项1项——“关爱老人 幸福生活 创建基层巾帼志愿服务团队”。

“立德树人”是教育的根本任务,是对人才培养的根本要求。护理系全体教师用自己的心血和汗水,浇灌学生成长,支持学生成才。在一次次的志愿服务活动中,姬春老师带领护理系教师们认真践行“把爱传递出去,让更多的人收益”这一理念,影响和号召了更多的学生投身志愿服务活动和公益事业,并对长期坚持进行志愿服务的学生,评选出优秀者,颁发给她们“银龄天使奖学金”作为表彰和奖励,召开颁奖仪式宣讲她们的优秀事迹,号召更多的学生向她们学习,力争让更多热爱公益事业、从事公益事业的学生从中获益。

两年来,通过20余次民族团结主题活动及每位教师和结亲对象的交流、沟通,为护理系的教师和同学们搭建了一个彼此了解的平台,教师和结亲对象们都收获了深厚的友谊,每位教师与结亲学生真心实意交朋友,在专业上为她们答疑解惑,指导学习方法,并带领结亲学生开展SRP、指导其毕业论文等科研活动;在生活上对学生们嘘寒问暖,一起回家过节,赠送新年礼物等等,一幕幕暖心的画面,拉近了师生的距离,让教师真正成为了学生的良师益友。大家一起塑造了一个相互信任、相互支持、精诚团结的集体。

综上所述,姬春老师在民族团结一家亲活动中用心参与、真诚付出,与结对认亲的家庭团结互助,友爱与共,让民族团结之花在身边盛放。