2018年度兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人——申红

来源:mztj2020

在祖国迈向伟大复兴的时候,我们党不忘初心,牢记使命,一如既往带领团结各民族人民努力奋进。为了贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及以习近平同志为核心的党中央治疆方略,自治区和兵团开展了“民族团结一家亲”活动,该活动深化了民族团结,铸牢了中华民族共同体意识,让新疆各族干部群众像石榴籽一样紧紧地抱在一起,以全面建成小康社会为奋斗目标,同心共筑中国梦。在“民族团结一家亲”活动开展过程中,涌现了一大批祖国的优秀儿女。

作为一位蒙古族教师,申红教授始终怀着对党的教育事业无限热爱的情怀,全身心投入到教学科研中,苦练本领,在提高自身素质的同时,带领各民族学生和年轻教师,披荆斩棘,努力奋斗。申红教授在完成基本教学的基础上,积极开展教学改革,通过混合教学模式和案例式教学,把新的信息化教学方法和手段融入到教学中,很好的提高了少数民族学生学习效率,降低了各民族学生间成绩的差异,促进了民族学生综合能力和整体素质。该教学方法不仅在本校推广,而且示范到清华大学、山东大学、北京服装学院、甘肃农业大学、攀枝花学院、昌吉学院等高校。申红教授努力带领民汉教师,努力申报教学项目、教学成果奖和建设课程等工作,并且通过这些工作加强各民族教师相互学习,相互促进,共同提高,促进教学团队共同发展。申红教授又能还积极承担学生管理工作,在担任班主任期间,用心呵护每一位同学,能够让各民族学生在一个和谐、快乐、团结的氛围里完成大学四年生活。在其努力奋斗过程中,其获得了石河子大学教学名师、十佳班主任、全国宝钢优秀教师、兵团优秀女性、兵团挑战杯优秀指导教师等荣誉称号,充分体现了其立业育人、立德树人、以爱育爱的优秀品质,为此,作为兵团代表参加了2018年全国少数民族参观团,得到国家领导人的接见和鼓励。

申红教授在“民族团结一家亲”活动中,作为民族老师积极主动,与张雪同学结成亲戚,将安红勇、袁栋霞和李佳昊纳入自己的帮扶就业对象。其经常与学生交流思想,通过聚会融合彼此,加强师生情谊;通过谈心帮助学生规划人生,树立远大志向,将自己的人生理想与祖国伟大复兴融合起来,让这些家庭困难的学生真正感受到老师和家人的关怀和温暖。其中安红勇同学是申红教授所带班级的学生,当时疏于学习,连挂4门课程,成为倒数第一,经过申红教授指导,该同学努力学习,完成本科学习,并且考上了申红教授的研究生,继续接受申红教授的指导。在申红教授的指导下,李佳昊同学获取了执业兽医资格证书,并成功就业于山东省青州市邵庄镇党委政府;袁栋霞同学也成功在深圳事业单位就业。对于其亲戚,张雪同学,申红教授有了女儿的感觉,从大一就让她参与自己的科研中,经常和她进食堂一起吃午饭,到宿舍去看望,经常电话聊天,定期家访,俨然一家人。张雪没有辜负期望,连续两年获得国家励志奖学金、自治区英语大赛一等奖、计算机二级,英语四级和SYB证书等。申红教授一如既往的想把优秀的张雪同学送出去,到其它高校深造,她已经送了好几届自己带的本科生到同济大学攻读研究生,期待着申老师能实现她的愿望。2018年又帮扶了动医152班的李黎君和胡波同学,都通过了英语四级和计算机一级考试,而且获得了校级三好学生,并于20181月参加了全国研究生入学考试,考试结果都较满意。

为了积极践行“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,申红教授让她的班级-动医13-4班与动医13民族班以结对子方式,组建民汉团结班,利用各个节日和学生生日节点和为契机,积极组织民汉学生生开展丰富多彩、形式多样的民族团结联谊活动。汉族班主动邀请民族班举办“法治中国梦青春勇担当”主题教育活动等,以提高同学们的民族团结意识,在教学中她很注重少数民族学生的培养,在学生中营造了一种真正意义上的“民汉一家亲”氛围。她带的班级连续二年获得石河子大学五四红旗团支部2次、文明班集体1次,帮扶的班级获得了大学的文明班集体。因此,她获得石河子大学十佳班主任和优秀班主任等荣誉称号。

申红教授不仅把“民族团结一家亲”活动落实在生活中,而且体现在学生专业能力培养中。带领学生完成各种科研项目,指导完成2项国家、9项大学生研究训练项目,其中8个项目被评为优秀项目。为了展现研究成果,她不厌其烦修改每篇论文,有的甚至修改了20次,按其讲“自己是痛并快乐着”,为此,本科生发表了核心学术期刊论文16篇,其中3位获大学优秀毕业论文,7个同学被保送到同济大学、宋欢保送到哈尔滨兽医研究所、王旭东和杨斯琪同学被保送到南京农业大学、梁林渊保送到四川大学攻读硕士研究生,其中王旭东同学和申红教授同届获得了全国宝钢优秀学生奖。

在学生眼里,申红教授是严师,更是慈母,为此各民族学生们都慕名找到申红教授,要求指导自己的项目、创新创业竞赛和毕业论文。申红教授一般会对学生挨个了解家庭情况和性格特点,对于家庭经济条件较差同学,通过资助帮助学生度过难关,在潜移默化中教导他们成人成才。其中她指导毕业论文的崔云飞同学,母亲去世,父亲是脑淤血病人,家境困难,申红教授努力资助,并为其争取各类奖学金和助学金,学生想偿还大额资助(6000元),但实力不够,申红教授宽慰他,努力工作,到有能力时再说,在老师的帮助下该同学坚持完成了学业,还以高分通过了全国英语四级。申红教授所带班级学生生病住院时,亲自开车接送并陪护,让学生感觉到家人的温暖。有学生因家里出事,晚上2点多赶火车,亲自开车送学生上火车。在上课过程中,申红教授发现站在教室角落的何晓辉,其用羡慕的眼光看着其他同学交流,在要求让申老师指导项目和论文时,唯独他不敢说话,申红教授主动过去像妈妈一样和他交流,通过多次与其谈心,让申老师成为大学生项目指导老师,并获得成功,发表了2篇核心期刊论文,创新创业竞赛项目获兵团三等奖,被保送到上海同济大学攻读研究生。临毕业时,其深情地表示,没有申老师,就不会有他现在的一切,其母亲说“真没想他能进入同济大学读研究生,她做梦都不敢想,她儿子的梦想让申老师给实现了。”

申红教授授课的民族班同学艾尼瓦尔,家庭困难,但他好学,通过SRP项目来帮扶艾尼瓦尔,通过考研资料和英语四六级复习资料资助,该学生没有辜负期望,通过了英语四级考试,还顺利通过了阿克苏地区的公务员考试,现在已经成为当地畜牧站的骨干领导,还多次邀请申老师去阿克苏玩。申红教授带的回族学生常慧明,当时因挂科受处分,很多老师不愿意带,而申红老师却以“浪子回头金不换”的理由力排众议,说服各门课的老师要给学生机会,让老师们帮助他,申老师通过家访和电话与他的家人沟通并借钱(2000元)帮他度过难关,现在这个学生的“新启程旅行社有限责任公司”获得了中国青年创新创业银翼奖和创翼之星。26年来,她培养了一批又一批学生,其中的王志涛发表中文核心学术期刊3篇,SCI论文3篇,获得了大北农奖学金和国家奖学金。她带的班级和指导的学生获得了国家“互联网+”大学生创新创业竞赛银奖,指导的作品获火炬杯第二届兵团“互联网+”大学生创新创业二等奖、第三届“创业杯”作品获兵团三等奖,指导帮扶的学生在“天业杯”兵团青年创新创业大赛中,获兵团优胜奖。

申红教授立足课堂,始终宣传“三个离不开”思想,不分民汉学生,做好学生的思想工作,解决学生的“后顾之忧”,积极组织民汉学生开展丰富多彩、形式多样的民族团结活动,使各民族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,感受到彼此的关爱与团结,为祖国的美好明天而努力奋斗!