2017年兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人——塔依尔

来源:mztj2020

不忘初心、砥砺前行,再创民族团结辉煌

 

塔依尔·吐尔提,男,维吾尔族,19722月出生,硕士研究生学历,19965月加入中国共产党,19977月参加工作,现石河子大学“民族团结一家亲”活动领导小组办公室主要工作人员。“民族团结是各族人民的生命线,维系中华各民族人民共同生活的精神纽带,加强民族团结事关新疆发展稳定大局,顺应历史发展趋势的国策,符合全国广大人民群众情感和意愿的大举,对凝聚人心、整合社会起着重要作用,我们人人都是民族团结的守护者和捍卫者,只要用情、用心交流交往交心,各民族之间的感情就会更加亲密无间,民族团结之花便会愈开愈艳。”这是塔依尔·吐尔提经常挂在嘴边的一句话。自学校开展“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”(下称“一家亲”)活动以来,不忘初心、砥砺前行,他始终将“一家亲”工作放在心上、扛在肩止,努力抓实、抓细,积极探索、实践,再创建民族团结辉煌。

一、用心做,抓落实

开展一家亲”活动是自治区、兵团党委站在新的起点上,围绕落实总目标,巩固发展民族团结搭建的有效平台,是下好先手棋、打好组合拳的重要方面,也是我们维护好、落实好、实现好总目标的重要举措。根据学校“一家亲”活动涉及面广、师生人数多、情况复杂等实际情况,他经常深入基层进行调研,大胆探索、创新思路,在各级领导的大力支持和正确指导下,亲自参与了制定“一家亲”活动方案、起草并下发相关文件10余个进行指导。不折不扣地抓落实,不断的完善制度、规范“一家亲”活动,按照不少一人、全员参与的要求,干部教职工参与率和少数民族学生及困难户覆盖率100%,提前完成了结亲任务,确保自治区、兵团和学校党委决策部署落地生根见成效,取得实效他先后向校党委会提出了民汉混合编班、处级及以上领导下沉到班级担任副班主任、选派少数民族干部和学生工作者到南疆基层锻炼学习等建议并被采纳,现有序推进,坚决推动“一家亲”活动向更大范围、更深层次拓展延伸。积极完成兵团“民族团结一家亲”活动办公室安排部署的工作,从不拖延,按时保质量上报各种总结和数据,处级及以上领导下沉到班级担任副班主任、将“民族团结一家亲”活动和“三进两联一交友”活动有机结合的工作思路、全校实现民汉混合编班等“一家亲”活动好的工作做法和经验,得到了兵团和自治区党委的肯定和高度评价。在他的积极协调和联络下,圆满完成孙金龙书记、孔星隆副书记、刘见明副政委、李继东常委4名省级领导干部联系指导我校“三进两联一交友”活动,每一名省级领导干部联系1个学院、1个班级、与2名学生结对交友的工作。

二、抓好思想引导,凝聚“一家亲”工作共识

思想是行动的先导,要想把工作开展好,思想统一是核心。他主动到各单位宣讲自治区、兵团党委开展“一家亲”活动的重要意义和目的、主要内容、工作要求等工作精神要求,积极引导干部教职工进一步统一思想,提高行动自觉,从讲政治、守规矩、树形象的高度充分认识到开展“一家亲”活动的重要性,要带着群众情怀,带着责任、带着感情去开展工作,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,加强各民族交往交流交心交融,不是一般性的结对子,也不是一般性的送钱送物,要在经常性交流中,沟通思想,以心交心,以心换心,促进各民族相互了解、真心爱护,真情帮扶,增进各民族间感情。增强了干部教职工的责任感使命感意识,对活动目的、重点、方法、要求、形式,确保人人知晓。他走进班级、走进宿舍、走进食堂,宣讲十九大精神,和学生一起用餐、听课、座谈、谈心、为结亲学生拟定学习和就业规划、课程辅导、交流读书心得等,使学生们感受到真切关爱,促进各民族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,已形成学生民汉合住、混合编班、干部教工嵌入式居住的共同生活、共同学习、共同工作、共同维稳、共同发展的团结和谐校园格局

三、强化主题教育活动,加强理想信念教育

做好“一家亲”工作,坚定理想信念是关键。在组织举办的民族团结联谊系列主题活动、“学讲话、学通报、肃流毒、反渗透”集中学习教育、开展“坚决反对民族分裂坚决同‘三股势力’和‘两面人’作斗争”发声亮剑宣誓大会上、在“聆听十九大声音 心怀党恩跟党走 同心共筑中国梦”主题班会上,他带头10余次发声亮剑,公开发表发声亮剑文章4篇,勇敢的揭露“三股势力”的罪恶本职,立场十分坚定,坚决反对“三股势力”,自觉维护民族团结。他把理想信念教育融入联谊活动中,增强各民族师生“五观”、“五认同”,增强师生聚焦服务总目标,共同反对民族分裂、维护祖国统一的信心和决心。

四、创新“一家亲”工作模式,加强多方联动帮扶

学生是学校每个干部教工共同的学生,必须全员育人。为此,他提出构建“学校+父母+区(连队、村)+结亲老师+学生工作者”的“五位一体”工作机制。他主动联系1个民汉混编班级,担任副班主任,为学生带去书籍和民族团结知识手册,宣讲民族宗教、国家在新疆实施的“两免一补”、“内初内高班”、高考加分、就业培训补贴、三农补贴、安居富民、脱贫攻坚等各种惠民措施和特殊的扶持政策。教育和引导同学们要严格按照共同居住、共同学习、共同工作、共同维稳、共同进步、促进民族团结的五共同一促进工作要求,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,常想民族团结的工作、常说民族团结的话、常做民族团结的实事、履行民族团结的责任。根据校党委的安排,积极协调和指导全校干部教职工寒假期间,赴新疆籍结亲学生父母家开展家纺联谊活动的工作,本人将组团带队赴察布查尔锡伯族自治县、新源县、尼勒克县开展家访联谊活动,同吃同住同劳动同学习,切实推进“一家亲”活动向纵深发展。

五、用真心结真情

20161116日,他与师范学院学前教育20162)班、分别来自麦盖提县红光农场2组藏族学生田贞贞和察布查尔县堆依齐牛录乡的锡伯族学生何梦云结亲。结亲学生均来自农村,父母都是老实巴交的农民,生活不富裕,他和妻子将结亲学生妹妹一样对待,儿子认她们俩为姐姐,每逢节假日和孩子生日,他都会发红包祝福;每逢新年,送新年礼物;每次去宿舍,都会看看住宿状况,带去好吃的;每逢家人过生日,结亲学生必是重要成员。每周食堂和餐厅见面谈心,每天的微信交流和晚安祝福成了“快乐食粮”。他在注重思想引导中帮助学生坚定思想信念,引导学生参加感兴趣和有意义的社团活动,一起参加民族团结风情展、中华文化知识比赛、趣味游戏、户外劳动、文体比赛等,一年多来共同参加活动50余次、进宿舍20余次、进食堂或邀请到家里一起吃饭谈心50余次、面对面交流30余次、家长联系交流20余次、捐款捐物0.5万余元。他了解到孩子英语成绩不太好,便帮助分析原因,联系老师和学生进行课下针对性薄弱环节指导辅导。他和结亲学生在相融中彼此都有了关心和牵挂,会分享快乐和烦闷,会为了生病担心,会为了冷暖惦念。“结亲周”期间,他和结亲学生同吃亲情饭,在欢声笑语里感受家的氛围。进班级给同学们宣讲十九大精神,交流学习心得;共同分析刚刚过去的四级考试的得失、一起过冬至传播中华传统文化,如今更多的是一份亲情般的心与心、情与情的交融。寒假即将来临,他将赴结亲学生父母家同吃同住同劳动同学习,心中充满美好。

就这样,在他的努力下,各族师生之间的感情日益深厚,学生思想情绪稳定、自身综合素质不断提升,维护民族团结,争做民族团结模范的氛围已经形成。目前,没有一名师生参与宗教极端活动,思想认识提高了、增强了“五观”、“五个认同”,学习能力和成绩明显提高了,结亲学生第二学期每门的单科专业成绩达到75分。

谈起今后的“一家亲”工作,他的心中充满了信心和憧憬、希望和期待。他说:“民族团结工作永远在路上,而一家亲活动是推动各族师生交往交流交融,增强内心情感认同的有效桥梁和纽带,推进新疆社会稳定和长治久安的有效载体。只要我们不断努力,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的会主义新疆一定会早日实现!”从他的话语里,我们仿佛看到她执着的脚步,正在向远方坚定地前行!