2017年兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人——冯洁

来源:mztj2020

坚守教育阵地 真心真情浇注民族团结之花


冯洁,女,汉族,19825月出生, 20034月加入中国共产党,20057月参加工作,现担任石河子大学政法学院学生工作办公室主任,政法学院本科生党总支书记。

该同志自2005年参加工作至今,12年的学生工作生涯中,历任药学院辅导员、政法学院辅导员、政法学院团委书记、政法学院研究生办公室主任,政法学院研究生党总支书记,政法学院学生工作办公室主任等职务,无论在何种岗位,都以求真务实,善于团结各族同志为准则。工作中任劳任怨,勤勤恳恳,努力突出。

一、坚定政治立场,全力维护民族团结。

冯洁是一名土生土长的第五代新疆人,小时候跟着爷爷一起学哈萨克语,和维吾尔族小伙伴一起长大,与回族邻居关系甚好。一个从小在多民族聚居,和谐融洽环境中成长起来的共产党员,迫切地渴望新疆的稳定和繁荣发展。

该同志政治立场坚定,具有较强的政治敏感性和政治鉴别力,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,坚决遵守政治纪律和政治规矩。作为一名高校思想政治教育工作者,熟悉教育大政方针,熟悉学生思想教育和管理工作,特别是对教育系统团结稳定工作的重要性和紧迫性认识理解到位,对维护校园团结稳定的各项措施执行落实到位。

十二年来,一直从事学生工作,接地气接受锻炼,不断增强了政治意识、大局意识、核心意识和责任意识,更加牢固树立了全心全意为学生服务的思想。无论是本科生工作,还是研究生工作,时刻严格要求自己,做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。特别是面对全院220余名少数民族学生,引导和鼓励各族同学“学在一起、玩在一起、成长在一起”,筑牢连接民族团结的友谊之桥。

二、加强学习,理论结合实践做好民族团结工作。

在日常工作中能通过各种学习资源进行交流学习。全程参加了石河子大学“五观五认同”学习培训班、校院组织的各类民族政策宣讲、民族文化沙龙等会活动,尤其是对党的十八大、十九大以来教育管理工作和民族宗教工作的政策学习,加强个人修养和理论水平。深知“学高为师、德高为范”的教师基本要求和“传道、授业、释惑”的工作要求,工作之余能够大量阅览关于加强辅导员自身建设的书籍,参与了教育部人文社会科学研究项目“家庭资本对新疆高校学生就业认知影响的调查研究”等相关课题,担任我校职业生涯规划与就业指导课、心理健康教育等相关课程的专题授课,进行必要的理论知识补充,不断的提高工作水平,更好地开展工作。

由以上的理论与业务实践,与办公室同事一起总结了一些规范日常教育管理的制度:一是定期召开学生座谈会,初步构建起了“思想引领、学业提升、生活帮扶、文化融合”的育人体系;二是定期组织学生学习国家政策和先进个人事迹材料,两次同单位相关部门一起组织学生集体发声亮剑,引导学生积极在媒体上发声亮剑,发表正能量心得体会;三是召开新疆籍少数民族新生家长代表座谈会。平时注重和家长常联系常沟通。话题围绕“新疆籍少数民族学生学习、生活、教育、管理、服务、发展”,家长们也积极就自己孩子的专业向老师们进行了咨询,表达了对学校的殷切期盼;四是重要节日节点前后,对学生进行“五观五认同”教育。组织学生开展了“民族文化沙龙”交流活动3场。邀请专家举办历史文化讲座和专题培训,“丝绸之路新疆段建筑文化”的讲座从新疆建筑文化的历史沿革反映各民族交流交融的历史;“新疆柔巴依的发展”讲座从文学的角度反映了各民族文化交融的历史和现状;“新疆历史与宗教的起源与发展”讲座介绍了新疆多民族多宗教交往交流交融的事实。将新疆的发展史讲明讲透,引导同学们热爱祖国,热爱中华民族。五是在学院“三进两联一交友”活动中,为结对双方修路搭桥。主动与同事一起建立“相亲相爱石大政法”政法学院结对认亲交流QQ群,邀请本院、相关学院和部门的结对教师参加,将学生教育管理通知、学生动态、学生成绩等信息上传QQ群,解答结对教师的疑问,为教师了解结对学生提供方便。

三、因此施教,用高度的责任心肩负起少数民族人才培养的神圣使命

当前学生的个性化趋势越来越明显,以学生为本的思想教育就必须增强思想教育工作的针对性和实效性,更多的体现学生个体的地位和价值,使学生得到尊重和重视。为了使这项工作更好的落到实处,日常管理中注重了解学生的内心需要和兴趣爱好,本着先疏后导的原则去对学生进行思想教育,以多年基层工作的个案与学生分享教育心得,赢得了学生们的广泛支持和认可。一是与学生探讨宗教观。倡导辅导员和班主任与学生探讨宗教,在尊重和共情的基础上,引导学生将宗教观念世俗化和现代化,努力引领学生从内心深处放弃宗教信仰。在个别谈话的同时组织集体教育,一年来以法律系学生系会的形式为面向各民族学生举办《极端思想的本质和表现形式》、《新疆多民族发展史》、《新疆宗教的源与流》、《“三股势力”案例分析》等专题讲座14场。二是统筹协调,在新生班级中设立“三人成长小组”。在2017级新生入校后,首先在宿舍安排中,就形成三人成长小组混合住宿的模式,将法律系99名各民族学生按照“三人一组”混合编排全院学生宿舍中,按照一名疆内汉语言考生、一名疆外汉语言考生、一名双语考生的结构组成,结成33个“三人成长小组”。三人成长小组是学习小组、生活小组、考勤小组、成长互助小组,每天共同学习生活,一起成长。一学期试行结束,学生反映收效良好。三是配合学院团委以学生喜闻乐见的形式不定期组织主题活动,联系副班主任同少数民族同学一起开班会、走访宿舍、进食堂;组织政法学院肉孜节“快乐的节日与亮丽的服饰”演讲比赛,民族团结一家亲趣味运动会等活动,加强师生互动,增进民族团结。四是帮助积极要求进步的少数民族同学,早日向党组织靠拢。在学院党委的大力支持下,积极组织法律系党支部加强对少数民族学生的培养,组织专门的党团知识宣讲团,到双语班进行宣讲,法学20163班的全班39名少数民族同学全部递交了入党申请书。加大少数民族学生入党积极分子的培养力度,单独开小灶,邀请老党员为其上党课。仅2017年下半年,就发展4名少数民族学生党员。让很多思想上积极追求上进的少数民族同学受到鼓舞。

四、勇于创新,积极开展各种形式的民族团结进步教育宣传活动

作为一名学生工作者,不断引导学生健康成长,促进学生交往交流交融,帮助学生解决生活关、心理关、语言关,配合学校开展民族团结主题教育、组织学生踊跃参加丰富多彩的民族团结活动,引导各族学生学在一起、玩在一起、成长在一起,真正成为促进民族团结的桥梁和纽带。

2017年,在争取到学院的大力支持下,先后组织4个返乡调研宣讲团队,由专业指导老师、辅导员带领少数民族学生赴三师、克州、喀什、和田开展汉语作文辅导、法律宣讲、民族宗教政策宣讲。先后服务于1000余名职工和村民,接待咨询130余人。组织学院党员先锋队,在石河子市周边进行兵团第七次党代会精神宣讲。组织学生骨干,对北疆十个师共青团工作青年满意度进行了调研。寒假期间,组织同学们返乡后主动进行发声亮剑活动和“去极端化”宣讲,开展志愿服务,法治宣传、社会实践调研等,形式多样的宣传宣讲活动,不但提升了同学们学以致用的实践能力,同时让同学们深入基层、社区感受民族团结的力量,加强了民族团结教育。

五、用心用情,认真开展“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动

冯洁同志结亲对象为石河子大学政法学院2014级在校学生喀丽玛·喀马力,冯洁与喀丽玛同学亲如姐妹,常常在一起亲密交谈。在生活学习上关心备至。喀丽玛大三时,冯洁就利用个人从事职业生规划的经验,帮助其规划大学生活,从尝试推免到备战公务员考试,最后到成功推荐至国企就业,点点滴滴,都尽全力给予指导和帮扶。201710月以来,喀丽玛进入了就业择业期,从把关简历到亲自陪同参加招聘会,看到合适的招聘信息就赶紧推荐喀丽玛参加,既是老师,又是姐姐的她,比谁都操心。12月底,当得知某国企来校招聘毕业生,待遇条件各方面都不错,经过仔细分析,觉得喀丽玛适合,也需要这样一份工作,征询完喀丽玛的意见,带上喀丽玛的简历,马上向国企做了真诚的推荐,经过面试,喀丽玛顺利接到了录取通知。

 

十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。冯洁是一位平凡的辅导员,她用行动彰显了一位共产党人的优秀品质,用真爱真心呵护着祖国青年的成长。时刻不忘初心,牢记使命,肩负起肩上的责任。在日常管理中塑造学生行为规范,在思想教育中引领学生政治信仰,在学习生活中关心关爱学生,用真心、用真情,促进各民族学生交往交融交流。