2017年兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人——马玉薇

来源:mztj2020

愿民族团结共凝聚,付实际行动创未来 


我是水利建筑工程学院回族教师马玉薇,共产党员,建筑学副教授,水建学院党政办主任。

成绩的取得离不开党和兵团、大学对我的培养。我生在石城长在石城,高考考到内地重点大学,毕业之后回到家乡兵团工作。我是在党的培养下成长起来的少数民族大学教师。工作以来,我在讲台上传授知识给我的学生们,指导学生参加专业比赛拿到过全国大奖;20167月份,我参加全国专业类讲课比赛获得一等奖;作为大学“3152”青年骨干教师被培养;指导兵团级社会实践团队获得过兵团优秀指导教师;获得过校级十佳班主任。201610月份我通过竞聘担任学院党政办主任的工作,作为一名有14年党龄的共产党员,我有坚定的政治方向,有热情、有能力、有行动。在领导和同事的帮助下,我通过努力很快胜任工作。作为一名少数民族女干部,大学给予我不断取得进步的机会,我心存感恩。我们能过上今天的幸福生活,离不开中国共产党的正确领导,离不开国家各项优惠政策,更离不开和谐稳定的社会环境。作为高校教师,我积极主动践行民族团结一家亲,做好身边人的榜样。

积极响应民族团结一家亲活动,呈现效果促发展。大学党委响应兵团号召,在全校范围内开展了“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动,我结对认亲了一名汉族学生,这名学生我们认识四年了,在开展这项活动之前,我们就亲如家人。他来自山西,家里父亲因病去世,他和母亲还有妹妹一起生活,他的性格有些内向,我之前一直鼓励他,让他多参与班级活动,建立自信。之后他当了班长,保送石河子大学的研究生,现在不但自己更加自信了,还带动了班级也取得了好的成绩。我们每个月都开展各种丰富多彩的活动,了解学生思想状况,解决学生实际问题。上个学期开始,我们进宿舍、进课堂、进食堂。通过各项活动的开展,我的家人和我的汉族结对子亲戚非常熟悉,彼此帮助,亲戚越走越近。作为学院党政办主任,我也负责水利建筑工程学院的民族团结一家亲活动的开展,我积极地和学院各部门讨论如何将这项活动做的更有意义,我们一起联系学生,经常组织各项活动,做好各类宣传。现在,民族团结一家亲学院师生非常认可,越来越多的老师通过活动引导我们民族学生取得进步,我也发自内心地感激有这样的机会,能够增强学院的凝聚力,建立师生之间更加深入了解沟通的平台。通过我的努力,能够切实推进三进两联一交友活动,推动这一活动常态化、规范化我也觉的非常自豪。

愿播撒团结的种子,在青年心中生根发芽。作为少数民族教师,我积极申请带班当班主任,带过两届班主任,分别是2004级土木3班及2012级土木4班。我所带的班级绝大多数都是汉族学生,我也用真心对待每一位学生,严格要求,有效引导。我们师生关系融洽,所带班级的凝聚力强,学生上进,这两届班级都荣获了校级“优秀班集体”和“五四红旗团支部”的称号。其中,我所带的2012级土木4班学生共荣获国家级奖项22项,自治区级奖项7项,校级奖项60项,院级奖项33项。我在2015年被评为“石河子大学十佳班主任”,作为十佳优秀班主任的代表在全校的学生工作交流会议上进行带班经验发言。作为高校教师,我坚持正确的政治方向,做到以德树人,我愿意不断提高工作水平和能力,以德立身、以德立学、以德施教,用实际行动带动周围的人践行民族团结政策,尤其是大学生,青年强则国家强,将民族团结的种子根植于我们的学生心中,民族团结事业一定会枝繁叶茂,民族团结精神会传播到祖国各地。

积极创造民族凝聚的工作、生活氛围。我们生活在新疆的各族群众,深深体会到民族团结稳定、一家亲的重要性。我们的校园有各民族的老师和同学,大家和睦相处,团结友爱,互帮互助,共同学习。水建学院党政办有汉族、回族、哈萨克族教师一起合力工作。我们办公室的汉族教工作为内派教师赴河北高校协助学生管理工作,哈萨克族教工的丈夫也作为内派教师赴河北高校。党政办的工作事务是比较繁杂的,我们在人手紧张的情况下,尽量克服家庭困难,我也会力所能及地勇挑重担,多关照丈夫被内派的哈萨克族教工古丽马兰·木汗,为民族团结工作做贡献,为我热爱的事业多奋斗。我所在的办公室,我们各族教工都爱岗敬业,团结奋斗,不断创造美好生活。

家庭的幸福团结提供良好助力。我的丈夫是汉族,民族团结一家亲对于我的家庭而言也意味着家庭和睦稳定,我们做到团结、踏实、尽责,邻里和睦友爱,一家四口平凡幸福。作为两个孩子的母亲,丈夫在内地读博士的四年中,我养育着两个女儿,这四年没有因为家务事耽误过工作。在我的照顾下,孩子们也健康成长,丈夫安心读博士,并最终取得了博士学位。我的公公婆婆为了帮助照顾孩子,从内地来到石河子,与我们同住,整个家庭有着和睦的氛围,晚辈孝敬长辈,长辈也尽他们所能及帮助我们,让我们能够有更多的时间安心工作,不断提高自己。我们邻里关系都非常好,经常互相帮忙,彼此尊重,亲如家人。我的孩子有时候放学回来早了,家里没人在,孩子会在邻居家里等着,我们会觉得很放心;同事生孩子半夜在路上打不上车,也会给我电话,我会接她去医院。这样的事情在日常生活中还有很多很多,我也很感谢有好的民族政策,有这么多友善的同事和进取的学生,让我在工作以后,能够用自己所学,用我的正能量,回报社会。

作为一名少数民族教师,我更加在乎整体意识。在石河子大学,我们都是石大人,学校发展的越好,每个教工底气越足;在兵团,我们都是兵团人,要做好安边固疆工作,履行屯垦戍边职责使命;在祖国,我们都是中国人,国家强,我们才能够更好的安居乐业、充满希望。中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,凝心聚力、鼓舞干劲,我将像爱护自己的眼睛一样维护民族团结,以增强“四个意识”为目标,坚定不移感党恩、跟党走!