2019年度兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人——李萍

来源:mztj2020

坚持“立德树人”,共创民族团结和谐生活

 

李萍,女,汉族,197109月出生,1994年07月参加工作,2003年07月正式加入中国共产党。医学硕士,副教授,研究生导师。现任石河子大学医学院护理系党总支书记。兼任全国护理教育委员会专家组成员,中国研究型医院学会护理教育委员会委员,兵团护理学会副秘书长,兵团养老行业协会专家顾问。

该同志26年的教学生涯中,坚守“身正为范,教学相长”之初心,坚持以“立德树人”为本,先后荣获“石河子大学教学能手”、“医学院最受欢迎的老师” 、石河子大学优秀共产党员、“石河子大学巾帼建功先进个人”、“石河子大学和谐小康家庭”等荣誉。历任教研室主任、护理系办公室主任、护理系副主任、护理系党总支书记,兼任护理系主任等职务,无论在何种岗位,都以求真务实,善于团结各民族同志为准则,团队和谐,积极向上,护理系先后荣获“兵团巾帼建功文明岗”称号、“石河子大学先进基层党组织”、“优秀教学基层组织”、“首届”和“第二届”全国护理专业本科临床技能大赛团体三等奖等荣誉。

一、坚定政治立场,坚持政治学习,用文化的力量维护民族团结。

中华人民共和国宪法第4条规定:“中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。”充分认识平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,是中国共产党领导全国各族人民不懈奋斗的伟大成果。巩固和发展社会主义民族关系,各民族都肩负着重要责任,都应该为之共同努力。积极参加马克思主义“五观五认同”、新疆“三史”和民族团结学习活动,将所学的知识应用到教学、管理和学生谈话中。

在本科教学中,开展《医学导论》课程思政教学改革与实践(获批石河子大学课程思政示范课立项),育人目标是引导医学生领悟医学实践中不仅有“仁心仁术”、“真诚待患”,更应有“家国情怀”、“责任担当”。树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定“四个自信”,增强“五个认同”,厚植爱国主义情怀,不忘《医学生誓言》,牢记初心使命,自觉向医学前辈英雄和榜样学习,珍惜时光,练就过硬本领,努力成长为党和人民信赖的好医生。课程采用课内和课外教学相结合,线上和线下教学相结合,个人和小组学习相结合的教学组织形式。组织开展“以学生为中心”的实践活动,如白大衣的故事会, 天使风采摄影展,医生日记微电影;组织“医学生宣誓”团日活动;组织“12.9”-“唱响新时代”主题歌咏比赛等,充分调动各民族同学自主与合作学习的积极性。

、践行“三进两联一交友”,用行动的力量促进民族团结

积极开展“三进两联一交友”活动,包括进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友等内容,能及时解决学生思想上、学习上、生活上的困难和问题,具有能引导各民族学生自觉爱党、爱国、爱社会主义,努力成为合格的社会主义建设者的重大意义。

她组织党总支开展:以青年党员为核心力量开展不忘初心,牢记使命”主题教育实践与经验研究项目,项目活动包括“初心、使命、责任、担当”四个主题,每个主题都以“党课学习-党小组讨论-团支部主题活动”的形式开展,有效促进了教师党支部和学生党支部的交流、以及党对团支部的指导,并在活动中有效的融入了爱国主义、民族团结的教育。围绕学生关心的“专业规划、身心健康、考研、就业、创业”等问题,组织教师开展“关心学生,陪伴成长“大学生讲堂”交流活动6场,有效的拉近了师生关系,有利于促进本科生导师制关系的建立,以更好的指导学生成长。围绕抗击疫情,护理系学生拍摄“居家抗疫,做好安全防护”微视频教育和鼓励全系师生;组织“人生最美的印记—我在抗疫一线”报告会,四位校友的真情实感给广大师生上了一堂生动的思政课:“心中有火,眼中有光,感恩我的青春恰逢最好的时代!”

担任护本2016级1班的班主任工作,定期参加班级主题班会活动,坚持谈心谈话活动,定期与预备党员和入党积极分子”谈与民族同学谈话,耐心解答学生有关实习、保研及考研的相关困惑和问题。定期进班级听课,进宿舍查访,了解学生的学习和生活情况,严格进行考勤、安全、网络舆情、党团小组活动等方面的督促。关注班级微信(或QQ)等信息交流平台,定期发送相关思政、民族团结、价值观等学习内容、以及新时代歌曲等,并和同学共同学习、欣赏和交流。积极组织学生开展和参加“民族团结一家亲”联谊活动十余次。

她在暑假赴哈密红星四场四连和吐鲁番两地进行结亲家访活动,分别去了两名结亲学生的家里、田里、村里和“访汇聚”,与学生的家人一起沟通学生成长的经历、在校的情况,了解他们对学生和学校的期望。在交流的过程中,令人欣慰的是听到学生家长们对共产党的赞美,感恩越来越幸福的生活,包括生活环境、住房、收入、居民医保、子女教育等。

、做好“民族结亲”,用关爱的力量滋养民族团结。

一次结亲,终身结缘!转眼间与冉明结亲已经四年了,感觉自己又多了一个优秀的女儿,幸福。回想结亲路上的点点滴滴,发现有三件事情是值得欣慰的。

首先,能常常给予冉明关心和温暖。冉明说:李老师结亲很幸运,也很幸福。”这个乖巧的女孩,是家中三姐妹中的老小,爸妈疼爱和姐姐们的关心,让冉明成长的很单纯。进了大学的不适应和学习上的迷茫,使得冉明很愿意亲近,和说在学习上遇到的问题,和同学相处时发生的矛盾等。她总是耐心的听,询问冉明的感受,恰当的说出建议。不知不觉她也走进了冉明的内心,也成了冉明可以信赖的朋友。在学校,她们一起参加系里组织的冬至包饺子、中秋茶话会七一党建知识竞赛、趣味运动会、感恩电影等形式丰富多样的活动。假期里她们和家人一起吃饭、聊天快乐的相处。都留下美好的记忆温暖心间。

其次,积极引导冉明的个性发展。她们会一起讨论“未来想成为怎样的人?”“毕业后想做什么?”等问题,引导冉明关注自己的内心,思考学习和生活的目标。让冉明参加她的研究生组会和师生团建活动,通过和不同层次的学生相处,冉明的性格逐渐开朗起来,在与研究生相处的过程中,找到了自己努力的方向。两次获得国家励志奖学金,竞选了班级的学习委员,帮助班级挂科的同学,取得班级零挂科率的好成绩。班级选为入党积极分子,她又成为冉明的入党介绍人,定期的思想交流中感到冉明日益明显的集体意识、责任意识和乐于助人的善意。冉明一直坚持在医院和养老院进行志愿者服务,在活动中懂得付出比索取更让人感到快乐,因此个性变得更阳光自信。

第三、指导冉明有计划地进行专业学习和规划。冉明有一个很好的习惯,就是每学期开学和结束时,都会来和她说一说这一学期的收获,下一学期的打算,并想听听她的建议。一旦确定了每学期的计划和重点,冉明就会很认真的努力,养成良好的学习习惯,还请她指导申报并完成了“SRP”项目,从查阅文献、撰写文献综述和项目申报书,设计调查问卷,开展横断面调查,到最终撰写项目研究报告、答辩的过程中,初步培养科学研究能力,及良好的团队合作与人际沟通能力。今年又被推免护理学专业学位硕士研究生,想进一步发展自己的专业能力,为将来更好的进行临床护理工作打下坚实的基础。

四、积极开展社会服务,用科学的力量发展民族团结。

她积极组织开展“关爱老人”志愿服务实践,2011正式启动,成立护理系志愿服务队,依托党团组织开展《天使送温情,党风吹绿洲》、《筑梦天使,爱满银龄》、《护理本科生参与养老院护理实践的模式研究》等健康助老、助残实践项目,均获评为“校级优秀实践项目”在后续的项目进程中,将护理专业知识和技能融入志愿服务,修订人才培养方案,设立“老年护理”小学期实践,开设“老年护理教育方向”,实现教学与服务相结合。2016年,与银龄大家庭签约“校企合作”;2018年,开展“党支部共建”活动,2019年申报康复+”健康助老、助残志愿服务项目,被立为校级志愿服务项目,推荐参加“第三届兵团青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会”让大学生走出校园、服务社会、提高专业、精益求精,不仅为大学生就业、创业开辟新领域,也为各民族大学生感恩社会、回馈社会、促进社会和谐提供服务平台。

她和护理系师生一起积极开展科学研究,如关于新疆牧业地区卫生资源配置情况的调查研究、以及布鲁氏杆菌病患者自我管理的研究,新疆老年人居家照护负担的相关研究,儿童阅读障碍的机制及影响因素研究等。在项目调研的过程中均同时体现社会服务的重要作用,如帮助地方建立居民健康档案、卫生宣教、健康服务等。还根据地方需要,积极申报“三下乡社会实践”项目,并积极组织师生开展“三下乡社会实践”活动。通过科学研究和社会服务相结合,了解新疆各民族人民的健康问题和健康需求,为探索改进措施奠定基础。

她认为一名共产党员,只有不断増强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以理论滋养初心,以理论引领使命,才能真正思想上学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,才能在工作中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,才能做到“坚守立德树人之初心,勇于作为,不负使命”。她用行动彰显了一位共产党人的优秀品质,用真心、用真情关心关爱学生,促进各民族学生交往交融交流。