2019年度兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人——朱嘉

来源:mztj2020

不忘初心、砥砺前行,让民族团结之花永结硕果

 

朱嘉,男,汉族,中共党员,现任人事处教工党支部书记、副处长。该同志自参加工作以来,遵纪守法、严以律已,为人师表,工作积极、负责,团结协作,能妥善处理上下级关系,率先垂范,以一名优秀党员干部的标准严格要求自己。由于工作表现突出,深受师生的一致好评,先后曾多次荣获校级“优秀共产党员”“优秀教育工作者”等荣誉称号。2016年9月,该同志与政法学院2015级法学3班的阿丽米热·居艾提同学结对认亲,在繁忙的工作之余多了一个让人牵挂的小亲戚,而作为支部书记,朱嘉同志也清醒地认识到民族团结工作的重要性,始终将民族团结一家亲作为支部的一项重要内容来抓。

一、政治立场坚定,旗帜鲜明反对民族分裂

朱嘉同志是一名标准的“兵三代”,一个从小就在在多民族聚居,和谐融洽环境中成长起来的共产党员,迫切地渴望新疆的稳定和繁荣发展。该同志平时注重个人的品德修养,遵纪守法,讲原则、讲团结、讲稳定,识大体,顾大局,能够时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结各民族教工、学生,牢固树立“三个离不开”思想,在大是大非问题上,始终能够做到头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,坚决维护安定团结的政治局面,维护祖国统一。

二、以心换心,真心实意关爱认亲同学

“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动中,朱嘉同志与阿丽米热同学真心实意结亲戚,自结对认亲后,在生活上对她嘘寒问暖,经常邀请她一起吃饭、聊天,一起包饺子过节,在节日里精心准备礼物送上祝福,在阿丽米热放假回家前总是叮嘱其注意安全,问候她的家人,在其实习期间,经常与她电话联系,询问实习的近况等;朱嘉同志利用自身法学专业毕业知识背景,多次赠送阿丽米热同学法律书籍,在专业上为阿丽米热答疑解惑,帮助她理清法学专业学习脉络,明确职业生涯规划,课堂上关注她学习状态,课堂下指导其学习方法,鼓励她在专业上不断进步,并跟她一起展望今后的发展方向。利用寒暑假扎实开展家访活动,家访期间与阿丽米热及其家人同吃、同住、同劳动,宣讲民族团结政策,动态掌握其家庭情况,用心解决困难。通过扎实做好结对认亲活动,拉近了师生间的距离,朱嘉同志和阿丽米热同学之间收获了深厚的情谊,阿丽米热同学不但成绩提升了很多,性格上也开朗大方起来,与同学们的关系也更加融洽了。真正实现了他们结亲时制定的宣言:团结互助,友爱与共。

三、扎实工作,民族团结创建活动硕果累累

朱嘉同志作为人事处教工党支部书记,在工作中始终把民族团结思想融入到支部教育管理当中。在带头扎实做好进班级、进宿舍、进食堂等常规动作,了解掌握结亲学生日常思想、学习、生活等情况的同时,不仅支部结对认亲活动做到了“不少一人,全员参与”,而且组织全体党员和结亲学生开展了丰富多彩的活动,为深入贯彻落实“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动焕发了全新的创造力。用轻松活泼的认亲仪式增加学生的归属感;用“进班级、进宿舍、进食堂”的点滴关爱滋养学生的心灵;用“集体观影、一家亲座谈会”等活动中让同学们感受祖国的伟大和民族的力量;用“参观红色基地、重温军垦精神”等活动让学生们感受军垦文化;在“不忘初心一家人、牢记使命跟党走”的发声亮剑活动中引导学生牢固树立建设美好新疆的坚定决心;在“崇尚科学放飞梦想”系列主题活动中倡导学生树立学科学崇尚科学的意识;在“向民族幼儿捐献衣物、关爱老人志愿服务”等活动中让学生感受赠人玫瑰、手有余香的温暖;在创建“读书角”持续面向结亲学生开展书籍借阅活动中向学生厚植爱国主义情怀;在“党建知识、十九大报告知识竞赛”等教育活动中牢记使命,不忘初心;在“广场趣味运动会、排球联谊赛”的赛场上体会手拉手、心连心的团结协作精神;在“迎冬至,包饺子,温暖一家人”的集体活动中感受到家的温暖。

四、树典型扬先进,以榜样精神感染人

朱嘉同志在开展支部民族团结一家亲服务管理工作过程中,深入挖掘党员干部和结亲学生团结互助的感人事例,树立民族团结先进典型,以模范人物带动工作,使得全体党员干部和各族学生都能做到“人人都讲民族团结的情,人人都讲民族团结的事”。2018年12月,所在支部党员宋新玲同志在得知结亲对象因钱包丢失、所有现金和证件无法找回的情况下,第一时间与小亲戚加合斯勒合取得联系,送去500元生活费与关爱,并多方联系寻找丢失钱包下落、带领其补办证件减少损失,事后宋新玲同志及时将情况与其家长反馈,排除了家人的担忧,加合斯勒合感动的称呼宋新玲同志“宋妈妈”。2019年,支部所在党员鲍春艳同志因民族团结工作事迹突出,获批校级“三进两联一交友”先进个人,支部及时组织鲍春艳同志宣讲开展结亲工作的先进事迹和经验,号召全体支部工作人员向鲍春艳同志学习,把结亲工作进一步做细做实。通过典型事迹和榜样人物宣传,支部党员干部开展一家亲工作目标明确,行动积极,争做民族团结的典范。通过宣传引导,在支部结亲学生中也引起了较大的反响和带动作用,涌现出一大批素质好,学习上进、思想积极、组织协调能力较强的少数民族学生,支部结对认亲学生纷纷递交入党申请书,渴望进步的氛围更加浓厚。

石榴花香馥郁校园,民族情深润泽学子。朱嘉同志表示,在今后的工作中,他将一如既往地努力工作,不断地从各方面提高自己,扬长补短,不断努力,争取把工作做得更好,使自己无愧于“人民教师”这个光荣称号。在民族团结工作中他将不忘初心,砥砺前行,进一步提高认识,遵循高校立德树人的根本任务,深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流和交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为推动学校民族团结工作做出应有的贡献。