“全国民族团结进步模范个人”——聂新辉

来源:mztj2020

  

927日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,我校农学院农学系党总支书记聂新辉荣获全国民族团结进步模范个人荣誉称号,并受邀参加101日在天安门广场举行的中华人民共和国成立70周年大会及庆典。


石河子大学农学院教授聂新辉先后与回族本科生马鸿炜、维吾尔族研究生努日曼古丽·艾尼结对认亲,两年多的时间,她坚持“思想上引领”、“学业上指导”、“生活上关心”,与学生的交流从浅入深、感情由远及近,成为了真正的一家人。

“从结对认亲,重新认识园丁的价值”

这两年多,聂新辉生活中的最大变化就是多了两个小亲戚,对于一位80后教授来讲,怎么照顾两个“大学生孩子”,成为工作中一个新的重要的课题。

20161128日,在农学院 “民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动中,聂新辉第一次见到她的结对子学生马鸿炜。第一次见面,这个19岁男孩子表现得很内向,作为大一新生的他还没有跟学校老师如此交流过。

“他的眼睛总是回避我,偶尔看着我的时候闪烁着一些畏惧和疑虑,我尽量保持和蔼可亲的语气和他交流,初步了解了他的一些基本情况。”马鸿炜是农业资源与环境20161班的学生,回族,家住乌苏市四棵树村。家里有爷爷,父母均为个体,有一个妹妹上初中。他很喜欢跳街舞,为了练习晚上通常都不上自习。

第一次沟通结束时,聂新辉送出了一句鼓励的话:“鸿炜,你的家庭很美满,你是长子,父母希望你将来有知识、有文化、有理想,扛大旗呀!”他第一次腼腆地笑了,聂新辉与他约定:一个星期见一次面,如果有事可以随时来找老师或者留言。

“结对认亲”——这种新的与学生沟通交流的方式让聂新辉感到:每一位学生都是一颗小树,我们在树木成长时用心去修剪和培养,将来才有一颗颗枝繁叶茂、健壮挺拔的大树,这也是我们教师如“园丁”的价值和意义。

20171028日,农学院农学系党支部通知聂新辉新的“结对认亲”任务—一名来自南疆的维吾尔族女学生努日曼古丽·艾尼。看着学生的基本信息,聂新辉倍感亲切。原来,这名来自新疆疏勒县阿拉甫乡托马艾日克村的姑娘是个“老熟人”。2011年至2016年间,聂新辉在华中农业大学攻读博士,努日曼古丽是华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室棉花分子遗传育种课题组硕研计划的学生。她们一起在作物遗传改良国家重点实验室聊天时,聂新辉还开心地说了句:“古丽,你要好好学习,将来咱们一起回新疆吃咱们的新疆饭、一起做科研,建设咱们的家园!”没有料到,时隔一年,23岁的努日曼古丽真的回来了,就读石河子大学农学院作物遗传育种硕士,与聂新辉又结为亲戚,这真是奇妙的缘分。20197月暑假家访时,努日曼古丽·艾尼的父母激动握着导师聂新辉教授手热泪盈眶的用维语说到“我生了这个孩子,你正真教育和培养了她,你是她的妈妈。”

“我深深感到我和他们能结对子是缘分,自己有责任一点一滴引导这两个学生,让他们发挥潜能,希望在我的指导下他们的大学、研究生生活过得开心而充实,身体和心理健康,综合素质优秀。”聂新辉为自己的结对认亲“新课题”定下了目标。

“端正的思想态度是发展根基”

聂新辉认为,树立端正的思想态度是一个学生发展的根基。尤其是新疆正处在“三期叠加”的特殊历史极端时期,意识形态领域斗争激烈,一定要抓好学生的思想问题。

每个星期的见面,聂新辉都会和两个孩子一起学习有关国家、新疆及兵团的时政新闻,了解身边的最新发展变化。他们一起学习党的十九大精神、观看“辉煌中国”视频、谈切身感受;一起聆听“兵团的农业和农业科技发展” 讲座,了解新疆兵团丰厚的科技成果及美好的前景,了解兵团向南发展的战略意义,强化使命担当意识;一起参观军垦博物馆和红山小镇,了解了我们新疆兵团悠久的历史,感受新疆人民的勤劳和智慧,更重要是让他们看到新疆蕴藏丰富物质资源及目前高速发展经济,培养热爱新疆、热爱兵团,作为新疆人民的骄傲和责任。从两个孩子的脸上,她看到了作为新疆人、兵团人的骄傲。

马鸿炜是大一新生,第一次离家这么远独自学习生活,是出于最易受影响、思想波动的特殊时期,聂新辉对他的关注更为细致。通过共同学习、深入交流,马鸿炜同学开始追求思想上进步,聂新辉又带他学习了党章,详细介绍入党流程,不断引导他向入党积极分子靠近,增强他入党的信心。

聂新辉的座右铭是“自律才有自由”。看到马鸿炜迷恋街舞、不上晚自习,第一个学期甚至出现挂科,聂新辉从培养规则意识入手,引导他合理安排自己的学习生活。聂老师带着他逐条学习《石河子大学学生手册》,听他谈对手册上条规的认识,无论对错都不直接反驳,只是认真听和记录,集中对他的错误认识进行分析指正,尤其针对上课迟到、早退、挂课、打架、喝酒、吸毒及私自兼职等问题,聂老师通过以前学生的真实教训,让他意识到错误行为的严重后果,希望他以此为戒,严格规范自己的行为。

在思想教育的问题上,聂新辉清醒地认识到,单纯地说教远远不够的。她还时常约马鸿炜周末打球,在运动中放松地交流;带他与自己科研团队的优秀学生一起玩、一起吃饭,同龄人互相加手机号码、QQ、微信等联系方式,交流起来少了很多的思想代沟和障碍,用优秀学生的气息进行潜移默化地影响。

经过一年多的相处,马鸿炜同学已经从开始不主动交流到目前主动约老师,一起商量他学习和生活中遇到的问题和困惑。

努日曼古丽是新疆内招班在内地读完本科回新疆读研究生的学生,学习基础好,在内地的学习经历使得她的思想也比较开放。通过沟通交流,聂新辉发现古丽的思想问题主要在学业方面,用自己的学习和科研经验及时对她进行了开导,并鼓励她研究生第二年准备硕博连读。

古丽信心满满,悄悄告诉聂新辉:“老师,我每次和您交流总是获得满满的正能量,其实来石河子大学就是想着和您一起做科研。”聂新辉由此感到在学生迷茫时,一句鼓励话多么重要!

“学生就要抓好自己的主业”

2018年,教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出“四个回归”,第一个就是“回归常识”,要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。

聂新辉把指导两个孩子的学业作为工作的重中之重,根据不同基础和阶段因地制宜为他们调整学习目标,让他们快乐地学习,也因为学习而快乐。

“制定合理的学习目标是动力。我从认识马鸿炜同学开始,最担心的就是他的学习态度和动力,最想转变他的学习动机,出于我对他的了解,深知要想改变他的学习动机和难度和压力重大,只有循序渐进式的耐心引导。”

聂新辉结合专业特点为马鸿炜整体梳理了大学四年的学习安排,最终详细分析了怎样做好毕业论文和找一份满意的工作。“起初刚开始介绍以上内容,马鸿炜好像只是浅浅了解,每次谈到学习我都会直接或者间接提到其中内容,主要以举例为主,哪怕是一点点认识上的进步我都会鼓励他。”

两年过去了,马鸿炜在学习上有了实质性进展,他主动提出要主持一次SRP项目,并主动联系指导老师,虽然没有谈成,但这个进步却值得鼓励和表扬。

马鸿炜告诉聂新辉:“大一挂了两门课程很后悔,当时大一没有意识到也没有把老师反复强调事情听进去,现在决心补上,同时按照老师教的方法好好学英语,大二争取过英语四级”。看到他态度坚定,聂新辉每个星期五抽出时间有针对性地进行辅导。目前这学期马鸿炜同学已经全科通过了期末考试,2019年暑假埋头在聂新辉教授团队中学习,正在全力以扑复习考研。为此,介绍硕士研究生努日曼古丽给他认识,结为姐弟,长期在学习生活中互相交流。努日曼古丽在生活中勤俭节约、吃苦耐劳及学习上勤奋刻苦精神潜移默化影响和教育了马鸿炜同学。

“我鼓励他将来如果感兴趣可以推荐他到这个专业最强的老师课题组读博,还可以出国,他笑了,第一次笑得那么开心,我也第一次感到当一名教师是多么神圣。”

努日曼古丽作为一名少数民族研究生,珍惜现在学习机会,每天除了上课和睡觉时间,整天都在实验室做实验或是在教室学习。聂新辉通过对她学习基础和方法的了解,针对她的英语学习方法、研究思路、论文写作等方面及时提出改正意见,还专门围绕怎样从硕士研究生走向博士研究生进行了全面的指导。20181230日,经过聂新辉一年多的研究生培养,努日曼古丽顺利转入作物遗传育种博士;2019年年暑假7月指导努日曼古丽主持一项石河子大学研究生社会实践项目,同时带领她做专业翻译参加南疆科技三项乡活动,圆满完成科研项目,真正将理论与实践结合,同时为南疆科技服务做贡献。2019年秋季她开启博士课程。

“转眼间,我和结对子学生马鸿炜相识两年多,和努日曼古丽相识一年多了,无论时间的长短,我都亲身感受到一个学生存在无限的潜力,我们每位老师都是挖掘潜能的人,也是为学生展示和发挥潜能提供机会和平台的人。”聂新辉说。

聂新辉女,汉族,19 82 3月出生新疆石河子134团,38岁,籍贯甘肃人。20077月参加工作,20026月入党,研究生学历(20166月华中农业大学作物遗传育种专业毕业)。农学博士学位,教授,博士生导师。现为农学系党总支书记。2019年被授予全国民族团结进步模范个人称号。

    近年来,我校党委始终重视民族团结进步工作,坚决贯彻执行党的民族理论政策,把维护国家统一和民族团结作为最高利益和根本遵循,扎实开展民族团结一家亲暨三进两联一交友活动,促进校院各民族师生之间交往、交流、交融,不断铸牢师生中华民族共同体意识,形成了你中有我、我中有你、包容互鉴、共同进步的和谐生动的民族团结进步良好氛围。

 (通讯员师晓东)