中国共产党石河子大学第五次党员代表大会召开

发布者:组织部发布时间:2024-01-19浏览次数:10

2024年1月15日至17日,中国共产党石河子大学第五次党员代表大会在石河子大学召开。兵团党委常委、副政委,兵团党委组织部部长张文胜出席大会并讲话。第八师石河子市党委书记、八师政委、石河子市人大常委会主任鄂宏达参加大会并致辞。中国工程院院士、自治区人大代表陈学庚参加大会。

石河子大学党委书记徐善东代表中国共产党石河子大学第四届委员会作了题为《牢记职责使命 勇于开拓创新 以高质量发展开创有特色高水平大学建设新局面》的报告。开幕会由石河子大学校长代斌主持。

张文胜代表兵团党委向大会的召开表示热烈祝贺,希望石河子大学高举旗帜,感恩奋进,在践行立德树人初心使命上要有新境界;求真务实,敢作善为,在服务兵团党委中心大局上要有新担当;深化改革,守正创新,在党建引领从严办学治校上要有新气象。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略和党中央对兵团的定位要求,秉承“明德正行、博学多能”的校训,团结奋进,真抓实干,为开创兵团高等教育事业高质量发展新局面彰显石大担当,为推进中国式现代化兵团实践贡献石大力量。

鄂宏达在致辞时表示,石河子大学始终坚持“高质量发展是首要任务”这条主线,以“建设兵团人才资源中心和高水平创新研发高地”为战略目标,为八师石河子市经济社会高质量发展提供了人才支撑、注入了创新活力。相信随着师市经济社会更高质量发展,“校地一体、休戚与共”的机制关系会更加深入紧密,人才与城市“双向奔赴”的生动局面会更加丰富多彩。

徐善东在报告中指出,第四次党代会以来,在教育部、兵团党委的坚强领导下,学校党委团结带领全校师生员工同心同德、攻坚克难,始终坚持党的全面领导,党建工作不断加强,为学校各项事业发展提供根本政治保障;围绕立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”使命,思想政治教育持续深化;持续深化教育教学改革,加快构建新时代人才培养体系,人才培养质量不断提升;发挥“一流学科”引领作用,优化学科综合布局,学科整体实力明显提升;坚持“四个面向”,完善科技创新体系,服务创新驱动发展战略能力显著增强;履行政治责任,主动服务兵团深化改革,社会服务显示度进一步凸显;坚持党管人才,推进人事体制改革,为“双一流”建设提供坚强的人力资源保障;立足“一带一路”核心区建设,加快对外开放办学步伐,不断提升办学国际化水平;坚持与时俱进,不断完善学校治理体系,办学治校能力得到提升;紧密围绕教学科研中心工作,加快推进各项基础建设,办学条件得到改善。

报告指出,学校发展的奋斗历程,让我们深刻体会到,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强党的全面领导;必须坚持立德树人根本任务,培养堪当民族复兴重任的时代新人;必须坚持扎根兵团大地办大学,主动融入国家、新疆和兵团经济社会发展大局;必须坚持深化改革和开放办学,与时俱进推动高质量发展;必须坚持以师生为本,凝聚学校发展的磅礴力量。

报告强调,奋力开创有特色高水平大学建设新局面,要高举旗帜、夯实基础,以一流党建引领一流发展;要立德树人、铸魂育人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;要聚焦重点、科学布局,构建更高水平学科群体系;要聚焦需求、问题导向,大力推进科技创新和平台基地建设;要坚定自信、守正创新,抓实铸牢中华民族共同体意识体系建设;要扎根兵团、融入全局,坚定坚决服务兵团深化改革;要立足兵团、志存高远,推动更高水平开放办学;要引育并举、优化生态,打造更高层次师资队伍;要开放包容、互利共赢,不断拓展与深化国内合作交流;要问题导向、改革创新,构建现代大学治理体系。

大会期间,党代表们围绕中国共产党石河子大学第四届委员会报告、中国共产党石河子大学第四届纪律检查委员会工作报告进行了热烈讨论。通过了《中国共产党石河子大学第五次党员代表大会关于中国共产党石河子大学第四届委员会报告的决议》、《中国共产党石河子大学第五次党员代表大会关于中国共产党石河子大学第四届纪律检查委员会工作报告的决议》。选举产生了石河子大学第五届党委委员和纪委委员。

会后,召开了中国共产党石河子大学第五届委员会第一次全体会议和中国共产党石河子大学第五届纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生了石河子大学第五届党委常委、书记、副书记和石河子大学第五届纪委常委、书记、副书记。

教育部党建工作联络员单洪山,兵团教育局党组成员、副局长祁昕,兵团日报社党委委员、副总编辑田农,第八师副师长、石河子市人民政府党组成员、副市长宋德忠,石河子大学原党委书记夏文斌,石河子大学原党委副书记、校长向本春参加大会。

(文、图:崔红卫、吴祥虎)