党校工作
当前位置:首页  党校工作  规章制度
规章制度
 

各级党校在新《中国共产党党校工作条例》和胡锦涛关于干部教育培训联系实际创新路,加强培训求实效的精神指导下,进一步深化教育教学改革,全面提高干部培训质量,不断提高各级领导干部的马克思主义理论水平和运用理论解决实际问题的能力。

促使权威到位,增强专题针对性。

多年来,我们党校系统从中央到地方,从来没有像国民教育那样制定过具有权威指导意义的教学大纲,各省地市党校在教学内容的设置上是八仙过海,各显其能。这导致的结果是:重大社会热点、难点问题缺乏系统权威的解释,口径不一,某一时期需重点宣讲的方针政策达不到应有的宣讲效果,党校教学喉舌作用削弱;教学专题设计随意性增大,缺乏时空针对性。因为各级党校在教学内容的设计上,要么比照上一级党校或参照其他兄弟党校的教学计划进行内容安排,要么以教师申报所要讲授的专题来安排,而教师申报所要讲授的专题内容往往依个人的兴趣而为,以致教学内容的安排变成上级党校或其他兄弟党校教学内容的翻录、老师兴趣的展示,显然,各级党校对教学内容的设计不是以中央的需要、学员的需求为导向而是以教师的研究方向为导向,这怎么能适应干部队伍培训及本地区本级党校的培训要求。虽然说目前干部教育的重点应该放在提高领导干部的五种能力上。但是,不少党校的教育内容创新不够,教育内容设计仍然按照过去的突出基本理论学习为主的专题。真正让领导干部提高能力的教学内容设计却显得十分薄弱。这种由权威缺位引起的教学针对性不强应予以高度重视。为此,增强专题设计时空针对性,是每一级党校迫切解决的问题。这方面,中央党校要发挥教学龙头作用,制定一部具有指导意义的教学大纲(大纲在试行过程中再依据中央方针政策的变化每年做相应修改),使各级党校教学内容的设计上不偏离正确的政治方向,老师从总体上把握某一时期必须重点讲授的内容,依此而不依兴趣设计专题。这样不仅有利于各地党政干部思想的有效统一,而且党校教育培训的时效性、针对性就会大大增强。中央党校到地方党校环环相扣的教学链条就会形成,地方培训的质量也会大大提高。

创新教学方法,提高培训质量。

党校教学主要是用党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本经验教育党的干部,核心是政治培训、党性修养、素质和能力的提高。如果培训方式单调,势必影响培训效果。因此,一方面要注重课堂传授,另一方面要深化党校教学方法改革。教学方法是实施培训内容的有效载体,是实现培训目标的。深化党校教学方法改革要以培训的互动性、研究性、开放性为方向,紧紧抓住改革创新这个根本动力,推进培训模式的创新,注重把研究式教学贯穿到教学全过程,探索和实践研究式教学的多种有效实现形式。要利用案例教学、情景模拟训练、学员论坛、现场体验教学等具有新意的培训手段,促进教学双方的互动,强化培训效果,提高干部教育培训的针对性、实效性,增加课堂的吸引力、感染力,使学员来到党校学有所获、学有所乐、学有所用。切实达到提高素质和能力的目的。同时,创新教学手段,要充分利用电化教学、多媒体教学、远程教学、网络教学、干部在线学习平台等技术手段,突破时空对干部教育培训的限制,解决工学矛盾,扩大干部教育培训范围。

创新队伍建设,提高教师素质。

要从建设一支素质优良、规模适当、结构合理、能满足不同层次干部教育培训需要的师资队伍的目标出发,不断提高师资队伍的政治素质、业务素质和教学水平。造就一批政治强、业务精、作风正的高素质师资队伍。一是注重加强与教学质量相配套措施的建设,发挥体现竞争、创优、激励、约束为导向的教学管理机制的作用,通过实行最低课时量、集体备课、新课试讲、教学质量及调研成果评估、专题提报、竞争确定专题主讲人等教学管理制度,实行专业技术职务竞争上岗、评聘分开,开展教学观摩活动、教学经验交流、定期组织学员评课评教、业务竞赛活动,努力实现教学管理的制度化、规范化、科学化,充分调动教师的工作积极性,促进课堂教学质量的不断提高。二是利用外出学习、参观考察、挂职锻炼、机关借调、进修深造等机会,加强对教师的培训教育,促使教师业务素质不断提高,实际工作经验不断丰富。三是整合系统资源,推进党校系统整体教研水平的提高。要充分发挥党校主渠道作用,就一定要整合整个党校系统的资源,通过实行教学资源上下贯通、科研攻关形成合力、整体工作全面指导等措施,激发系统内的整体合力,推进党校系统整体教研水平新提高。四是改变关门办学、闭门备课的现象,积极鼓励和组织教师开展社会调查,增长时政实践知识,丰富教学题材。五是注重邀请一些熟悉基层经济工作的领导、专家或知名企业家来党校上课,增强教学的实践性、针对性及可操作性,同时可弥补党校教学在实践经验方面的不足。并使之形成制度。

创新培训机制,深化教学改革。

创新干部教育培训机制着重从三个方面入手:一是计划调训机制的创新。要充分调查研究,作出科学预测,在班次设置、培训内容、抽调对象和时间安排上作出统筹安排,同时,要严肃调训纪律,落实好调训计划。二是自主择训机制的创新。干部教育培训的主体单位要在办学内容、形式、手段等方面进行改进,积极提供培训项目,实行干部自我需求与社会发展、工作实际需要相结合,增强对干部的吸引力;干部教育培训管理部门要积极创造条件,在一定范围内稳妥地推行干部自主择训,使计划调训和自主择训有机地结合起来。三是激励约束机制的创新。一方面,要督促教师提高教学水平。党校可采用教学与绩效工资挂钩、学员选择教师等方式开展竞争,对教学质量不高,学员反映强烈的教师,要拉开收入差距,并取消讲课资格,实行待岗。另一方面,要对受训干部进行有效约束。要以推行领导干部政治理论水平任职资格考试为契机,完善学用结合、奖优罚劣等制度,激发学员学习的主动性和自觉性;要建立和完善干部学习培训档案,考察考核干部时,要把干部的理论学习作为一项重要的内容,作为干部任免的重要依据之一。培训与使用相结合要坚持做到三不原则:现职领导干部任职期内不按要求参加党校培训和其他培训的,一般不能连选连任;年轻干部未经党校脱产培训或培训不合格的,一般不能提拔使用;各级组织部门研究干部提拔任用时要上报干部参加培训情况,未经组织培训的,一般不能不予提拔任用。从而促使干部在做好工作的同时把学习当成一项涉及自身利益的工作,学实学好。