部门概况
当前位置:首页  部门概况  统战部
统战部
 

石河子大学统战部作为党委主管统战工作的职能部门,是党委统战工作的参谋机构、组织机构、具体协调机构、具体执行机构、督促检查机构。担负着了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能。

一、积极学习、宣传、贯彻统一战线的理论、政策和法律法规。

二、贯彻落实党和国家关于民族工作的方针政策和法律法规,积极组织开展学校“民族团结一家亲”、“三进两联一交友”等民族联谊活动。联系少数民族中的代表人士,做好少数民族干部的培养和举荐工作。

三、积极参与抵御宗教在校园传播及宗教极端思想渗透的工作,配合相关部门及时处理各种涉及宗教方面的突发事件。

四、负责联系民主党派和无党派代表人士,贯彻落实民主党派和无党派人士的方针政策。联系各级党外人大代表,政协委员,协助开展调研等活动。

五、及时掌握了解党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议。

六、根据相关政策,认真做好党外干部的培养选拔、推荐工作。

七、充分发挥高校的科研实践能力,深入开展统战理论研究工作。

八、落实有关留学人员工作的政策,做好归国留学人员的统战工作和服务工作。

九、加强统战部门自身建设。完成校党委和上级业务领导部门交办的其他工作。